Топ-30 факторов ранжирования в Яндексе и Google в 2018 году
Лучше знать, чем не знать — речь о знании того, за что поисковые системы сейчас ставят сайты на первые места поисковой выдачи.
Знание того, какие параметры сайта достоверно связаны с положением в выдаче поисковых систем, является действенным подспорьем для анализа и планирования SEO.
Стали известны новые данные о факторах ранжирования сайтов в поисковых системах — хорошая основа для успешного поискового продвижения.
Mobile-First индекс. А зачем еще нужен адаптивный дизайн сайта?
Недавно Гугл объявил о переходе на mobile-first индекс. Яндекс, можете быть уверены, не заставит себя долго ждать и сделает тоже самое. Теперь поисковые машины будут формировать поисковую выдачу сначала для мобильных устройств, и уже на ее основе будут делать выдачу для настольных компьютеров. Т.е. позиции сайта даже на настольных компьютерах (и количество посетителей) будут зависеть от того, насколько поисковой системе понравится мобильная версия сайта.
Почему именно сейчас Гугл переходит на mobile-first индекс, и что это значит для Вашего сайта?
50 самых важных факторов ранжирования коммерческих сайтов в Яндексе и Гугле
Для успешного поискового продвижения сайта необходимо знать, за что поисковые машины ставят сайты на первые строки выдачи. Это, так называемые, факторы ранжирования.
Далее перечислены самые важные факторы ранжирования по коммерческим запросам.
Самое значимое SEO событие года в Рунете
Самым значимым, на мой взгляд, событием уходящего года в области поисковой оптимизации и SEO технологий стало не введение Яндексом фильтра Баден-Баден и не «переход» Google на https. Самое значимое событие русскоязычного интернета изображено на этом рисунке.
Статистика использования популярных браузеров
Опубликован актуальный обзор статистики использования популярных браузеров посетителями сайтов. Приведена статистика для посещаемых сайтов топовых тематик.
На ряде сайтов использование мобильных версий браузеров уже превышает половину посетителей.
Показано, требование совместимости с какими браузерами необходимо включать в техническое задание при создании сайта.
Что такое SEO и с чем его едят?
SEO это акроним от Search Engine Optimization, что переводится как «поисковое продвижение сайта». А если коротко, то просто поисковая оптимизация или продвижение сайта.
Довольно часто клиенты, которые обращаются к нам, имеют весьма отстраненное представление о том, что такое и зачем нужно поисковое продвижение.
Пингвин и Минусинск — перекрестный огонь по SEO — ссылкам
Веб-мастеров уже давно предупреждали, что не следует заниматься черной ссылочной оптимизацией. И, наконец, несколько лет назад поисковые системы развернули полномасштабную военную кампанию. В этот статье мы рассмотрим два фильтра — Пингвин и Минусинск (Гугл и Яндекс соответственно), благодаря которым пессимизации подверглись сайты со значительной долей SEO — ссылок.
Разные способы определения цен на поисковое продвижение
Разные оптимизаторы предлагают разные способы определения цен на поисковое продвижение. Какой лучше выбрать? За что платить — за позиции, за трафик? Бывают ли гарантии в поисковом продвижении?
Сравниваю в статье разные способы определения цен на продвижение в Яндексе. Собственно, не только в Яндексе, но и в других поисковых машинах.
Заказчикам поисковой оптимизации
Я обновил статью про поисковую оптимизацию сайтов. За почти четыре года с момента ее написания кое-что изменилось. Хотя не сказал бы, что принципиально многое. Несколько уменьшилась доля Яндекса, подросла доля Гугла.
Самое значимое изменение за последние годы — был введен учет поведенческих факторов ранжирования. Об этом нельзя было не упомянуть.
Как и раньше, статья написана простым языком, доступным каждому владельцу сайта. 🙂 А то большинство материалов сейчас пишут так, что не специалисту трудно что-то понять.
В общем, читайте Что надо знать заказчику про поисковую оптимизацию сайта.
Почему баннерная реклама такая не эффективная?

Даже на известных и крупных сайтах рекламодателей обманывают, что до нуля снижает эффективность баннерной рекламы
Почитайте мою новую статью о причинах падения эффективности баннерной рекламы.
Эффективность баннерной рекламы неуклонно снижается. И причина тут не только в привыкании пользователей и не только в баннерной слепоте. В этой статье я рассказал, как эфективность баннерной рекламы падает до нуля из-за накрутки показов.
В этой статье описана схема заработка, применяемая сайтами, продающими рекламу с оплатой за показы.
В двух словах — эти сайты покупают дешевые переходы, например, с навигационных каталогов Бегуна (один из вариантов контекстной рекламы в Бегуне). Их не волнует низкое качество этих посетителей. Даже, если это и не посетители, а программные боты, им это все равно, т.к. они получают деньги за количество посетителей, зафиксированных счетчиком их сайта.
Как следствие, эффективность баннерной рекламы в интернете снижается до нулевой величины. Банеры в таком варианте не работает ни как прямая реклама, ни как имиджевая. Судя по всему, не брезгуют этим даже самые крупные российские сайты.