Строительство нового национального поиска набирает ход

Понравилась статья? Поделитесь!

В России будет создан поисковик, который составит конкуренцию Яндексу

Этот проект широко обсуждается в прессе и обрастает слухами с марта этого года. Он нем пишут все издания от «РБК-daily» и «Ведомостей» до желтых газет.

Поисковик будет построен в рамках государственной программы «Электронная Россия» и развития электронного правительства. В рамках этих программ будет создан единый портал государственных услуг. Предполагается, что на нем граждане, организации и бизнес смогут получить большинство государственных услуг. Портал уже заработал в декабре 2009 года, но на данном этапе он пока функционирует просто как единый государственный справочник. Возможно, новая поисковая машина будет работать на этом портале.

В России будет создана национальная поисковая система

В России будет создана национальная поисковая система

Новая поисковая система обеспечит доступ пользователей только к проверенной и безопасной информации. Сайты с запрещенным контентом будут блокироваться. Новая система будет отличаться от существующих в рунете поисковиков тем, что будет более ориентированной на государственные нужды.

Ещё одно серьёзное отличие — в создании новой системы смогут принимать участие только российские инвесторы. Таким образом власть надеется получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами. Возможность создания подобного поисковика обсуждается с конца 2009 года. Со стороны правительства тему ведет управление внутренней политики, которое курирует Вячеслав Сурков, а также подключено Минкомсвязи.

В качестве альтернативы созданию совершенно нового поисковика рассматривалось приобретение Rambler — как уже действующего на рынке успешного игрока с российскими акционерами. Яндекс из этого рассмотрения выпал сразу, т.к. акционер Яндекса — голландская Yandex N.V. Но в итоге от идеи приобретения отказались и систему было решено создавать с нуля.

Это подтверждают все более заметные усилия рекрутингового агентства Arthur Hunt по набору специалистов в области поиска и лингвистики. От этого агентства уже поступили приглашения участникам разработки поисковых алгоритмов всех известных отечественных  поисковиков, в том числе Яндекса, Рамблера и Mail.ru. Пригласительные письма содержат указание на небывалую масштабность и амбициозность проекта. Бюджет проекта около 100 млн. долл., а заработать он должен в 2011 году.

Российским пользователям интернета, а также владельцам сайтов объективно будет полезно создание сильной альтернативы Яндексу, который сейчас приближается к монопольному владению поиском. Яндекс пока набрал примерно 60% доли поисковых запросов в рунете, но уже в полной мере проявляет признаки болезни монополиста, которые выражаются во все большем навязывании пользователям своих представлений о правильных результатах поиска. При этом в расчет идут в первую очередь интересы самого Яндекса, а удовлетворенность пользователей отходит на задний план.


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Один комментарий

  1. […] О государственном поисковике заговорили весной этого …, когда сотрудники Яндекса, Mail.ru и Rambler стали получать от некой структуры предложения о переходе на работу в этот проект. […]

Написать отзыв