Рынок интернет рекламы за год вырос на 31%

Понравилась статья? Поделитесь!

Опубликованы оценки объема рынка рекламы России в первом квартале 2010

АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России) на своем сайте www.akarussia.ru подвела итоги первого квартала 2010 года. По сравнению с этим же периодом прошлого года рынок рекламы подрос. Самый лучший рост, естественно, показала интернет реклама.

Я уже писал, что АКАР дает не полные данные по интернет рекламе, т.к. из учета она выкидывает поисковое продвижение сайтов. Этот недостаток можно восполнить другими источниками. Но и внутри экспертов самого АКАР нет единодушия, как считать, — обратите внимание на примечания к таблице.

ОБЪЕМ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2010 ГОДА

ОБЪЕМ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2010 ГОДА, включая НДС

Примечания к таблице:
* В настоящее время происходит согласование общих методик оценки прессы, поэтому оценки Комиссии и отдельных издателей могут не совпадать.
** Комиссия. экспертов не смогла прийти к единодушному решению.

Комментарии к цифрам

У рекламных изданий еще продолжается спад (-11%), но телевидение и наружная реклама уже показывают рост на 5%.

Интернет реклама выросла на 31%. Если данные АКАР подправить, добавив к ним расходы на SEO (как я это делал в упомянутой статье о состоянии интернет продвижения в 2009 году), то окажется, что сейчас на онлайн бюджеты приходится не меньше 12-13% всего рынка рекламы. Напомню, в 2009 году доля расходов на рекламу в интернете была 10,8%.

Контекстная реклама показала рост на 42%. Это связывают с тем, что сильно возросла активность малых и средних компаний, которые охотнее всего используют именно этот вид продвижения.

Ясно, что цифры довольно приблизительные, но имеющиеся тенденции они отражают верно.


 

Похожие публикации на эту же тему

Понравилась статья? Поделитесь!

Один комментарий

  1. Ага, Бегун тоже в своей рассылке сегодня подтвердил этот рост, только на две недели позже, а еще они не догадались включить в итог еще и поисковое продвижение.
    Так что автору — спсб.

Написать отзыв