Пора установить государственный контроль над монополией Google

Понравилась статья? Поделитесь!
Монополия Google на поиск заставляет думать о госконтроле

Монополия Google на поиск заставляет думать о госконтроле

Недавно один из представителей Google в газете Financial Times признал участие людей в ранжировании результатов. Несколько крупных фирм уже обратились с жалобами на Google в антимонопольную службу — они допускают, что участие человеческого фактора в ранжировании делает поиск «необъктивным», тем более что правила работы этих «живых ботов» засекречены.

В случае российского «Яндекса» участие биороботов в ранжировании результатов поиска уже широко известно (Яндекс их называет «ассессорами», и как они работают, Яндекс тоже скрывает).

На Западе такое известие о Google вызвало живой отклик. Газета The New York Times предложила американским властям взять контроль над работой корпорации Google.

В публикации  «The Google Algorithm» утверждается, что государству необходимо начать следить за тем, каким образом поисковая система фильтрует и обрабатывает поисковые запросы. По мнению авторов статьи, влияние Google на бизнес стало настолько серьезным, что поисковик превратился в ворота Интернета для пользователей сети. При этом из-за смены алгоритмов и других нововведений, людские потоки кардинально меняются. Т.е. от результатов выдачи зависит,  какие ресурсы будут посещать пользователи. Именно поэтому за Google нужен глаз да глаз.

Выражая заботу о корпорации Google, на которую возложена огромная ответственность, журналисты высказывают некоторые сомнения относительно механизма получения результатов поисковой выдачи и считают, что фильтрация и обработка поисковых запросов в современных условиях должна находиться под государственным контролем.


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Написать отзыв