Заказать
проект
 

Новый вариант накрутки в контекстной рекламе Бегун

Понравилась статья? Поделитесь!

Мошенничество с поисковым ретаргетингом контекстных объявлений

С этого сайта было обнаружено большое количество переходов по поисковому ретаргетингу. Сайт существует с ноября 2010, по датам публикаций видим, что сайт содержит старый контент из другого источника.

Было обнаружено большое количество переходов с этого сайта по поисковому ретаргетингу. Сайт существует с ноября 2010, по датам публикаций видим, что сайт содержит старый контент из другого источника.

Вчера на форуме searchengines.ru был обнаружен еще один вариант скликивания ботами контекстных объявлений в системе Бегун. Ранее уже было выявлено и описано довольно много вариантов накрутки контекстной рекламы Бегун. На этот раз речь идет о воровстве бюджетов рекламодателей через поисковый ретаргетинг. Этот вид мошенничества еще называется кликфродом (от английских слов “сlick”- щелчок и “fraud” – мошенничество).

Поисковый ретаргетинг в Бегуне — показ контекстной рекламы пользователю, пришедшему на сайт с поисковой машины. При этом контекстные объявления подбираются не к содержимому сайта, а к поисковому запросу, который вводил пользователь поисковой машины непосредственно перед переходом на сайт.

Поисковый ретаргетинг был анонсирован Бегуном в начале октября прошлого года. Вот  сообщение о об этом на форуме. Прошло всего три месяца, и в этой же ветке форума клиентами Бегуна было раскрыто, что этот канал контекстной рекламы уже во всю используется для накрутки ботами и воровства их, клиентов, денег.

Не все владеют достаточными знаниями, чтобы читать специальные форумы, особенно начинающие и некрупные рекламодатели. Поэтому я здесь описываю языком, понятным не специалисту, этот новый вид кликфрода.

Итак, предположим, Вы разместили рекламу своего сайта в Бегуне. Как обычно, в новой рекламной кампании Бегуна все источники переходов включены по умолчанию, т.е. включен и поисковый ретаргетинг, как, впрочем, включены и остальные источники, активно использующиеся мошенниками. Расчет на то, что новый рекламодатель не знает, насколько пагубно это может повлиять на его расходы. Ну вот, после этого Вы вскоре вдруг наблюдаете всплеск трафика, идущего с сайтов, вроде этого prorezalt.info. Всплеска звонков или заказов при этом  Вы не получаете. Т.е. посетителей много, расходы на рекламу идут, толку от этого никакого.

Неделю назад посещаемость этого сайта резко выросла до 10 тыс. посетителей в день. Откуда трафик?

Неделю назад посещаемость этого сайта резко выросла до 10 тыс. посетителей в день. Откуда трафик?

Посмотрим внимательно на этот источник трафика. Сайт prorezalt.info существует с ноября 2010, а самая свежая публикация на нем датирована октябрем, т.е., очевидно, информация взята с какого-то другого ресурса. Возможно, что этот контент был откуда-то скопирован с нарушением авторских прав. На сайте стоит реклама Бегуна и установлен счетчик Hotlog с открытой статистикой. Заглянем в статистику.

Видим, что у сайта была довольно неплохая посещаемость до середины января, а с 20-ого числа начала расти просто, как на дрожжах — сразу до 10 тыс. уникальных посетителей в день. Интересно, откуда идет такой трафик?

Смотрим источники посетителей и видим удивительную картину. На сайт не приходит ни одного посетителя ни из одного источника, кроме поисковой машины Google и некоторого количества прямых переходов. Смотрим, по каким это поисковым запросам идут сюда посетители? И опять удивительные вещи — всего дюжина запросов, но зато каких «популярных»! Каждый запрос за день приводит по пол тысячи посетителей! Еще более удивительно, что в выдаче Google по этим запросам сайта нет! А сами запросы по данным Вордстат имеют нулевую популярность, что, вообще-то, и является нормой для запросов из большого числа слов, вроде «виноградный сок так же благотворен как красное вино»!

Удивительно - такой большой трафик с Google и ни одного посетителя ни с одной другой поисковой машины.

Удивительно — такой большой трафик с Google и ни одного посетителя ни с одной другой поисковой машины.

Т.е., на самом деле, в поисковых системах никто этих запросов не делает,  ни с какой поисковой машины пользователи не приходят. На лицо банальная подделка поля referer в браузерах посетителей. Размах этой подделки не оставляет сомнений — в таких количествах могут работать только боты.

Механизм работы бота примерно следующий. Программа-бот открывает в браузере (или его эмуляторе) этот сайт. Поле referer при этом им заполняется так, будто сайт открыт в результате перехода с поисковой машины. Это поле содержит полный адрес страницы поисковой выдачи, включая поисковый запрос. Система контекстной рекламы читает это поле, извлекает из него поисковый запрос и подбирает рекламные объявления в соответствии с тематикой запроса. Далее бот кликает контекстную рекламу и переходит на сайт рекламодателя. С рекламодателя за это списываются деньги, которые по правилам контекстной сети делят между собой Бегун и владелец этой «замечательной» рекламной площадки.

На этот сайт посетители приходят по очень низкочастотным запросам, только вот частота этих переходов - сотни в день.

На этот сайт посетители приходят с поисковой машины по очень низкочастотным запросам. Запросов в поисковых машинах нет, а частота переходов по ним — сотни в день. Очевидно, наблюдаем подделку источника перехода.

Спросите, зачем так сложно? Почему нельзя просто кликнуть на рекламном объявлении, зачем подделывать referer? Да для того, что этим способом можно перебирать тематики и выбирать объявления с более дорогим кликом. Чем дороже плата за клик, тем быстрее к мошенникам поступают деньги.

Этот случай в очередной раз показал, что Бегун с накруткой контекстной рекламы не борется, во всяком случае, делает это не эффективно, можно сказать, не хотя. Такое ощущение, что Бегуну жаль терять доходы, которые он получает в результате этой накрутки.  Вместо того, чтобы делать превентивные проверки и выявлять накрутчиков в самом начале их работы, Бегун занимает пассивную позицию и закрывает глаза на эту активность. И раньше неоднократно замечали, что Бегун принимает какие-либо меры только после скандалов, которые регулярно поднимают рекламодатели, обнаружившие воровство их денег. Да и меры эти в первую очередь направляются на заминание истории, а не на устранение возможностей для накрутки.

Вот также происходит в описанном случае. Сотрудники Бегуна на форуме занимают позицию полного отрицания  очевидных фактов. Не удивлюсь, что и в этом случае они не только не закроют возможности для накрутки, но еще и не вернут деньги хотя бы тем рекламодателям, которые сами обнаружили ущерб. Обычная практика действий Бегуна такова, что сайт, уличенный в накрутке, обычно не исключается из системы. Хозяин сайта закроет от посторонних статистические отчеты, Бегун сделает сообщение, что это было не то, что все подумали, и на этом все уляжется. Пострадавший рекламодатель уйдет из Бегуна, на смену ему придут другие, пока еще не наученные на собственном опыте.

Понятно, что такое отношение к качеству и безопасности деструктивно как для самой системы Бегун, так и для всего рынка контекстной рекламы в целом. Мне часто приходится слышать от рекламодателей, что контекстная реклама — это выброшенные деньги, мол пробовали Бегун. Многие, разочаровавшись в Бегуне, так и не узнают, что есть еще другие нормальные контекстные рекламные системы  (и Яндекс Директ, и Google Adwords), в которых совсем другое отношение к кликфроду, качеству и деньгам клиентов.


 
Понравилась статья? Поделитесь!

14 комментариев

  1. Вот ведь гады :((. Они способы увода денег придумывают штампуют на конвеере чтоли?
    И этот обман они называют контекстной рекламой Бегун! 😡

  2. Был сайт в бегуне, так иногда на нем скакал доход за день в разы. При детальном анализе оказывалось что по сайту прошелся какой то бот и прокликал кучу объявлений. При чем кликал на каждой странице, с одного айпи, в порядке очередности объявлений и с разницей в секунды. Бегун ничего не предпринял, да и я не стал жаловаться лишнему доходу… 🙂

  3. vimax, разделяю Ваше возмущение. Бегуну стоит заняться борьбой со скликиванием в существующих технологиях, а не штамповать нововведения с дырками для накрутчиков.

  4. mmm, я как рекламодатель не видел, чтобы боты приходили с СДЛ. Мне казалось, что в Бегуне боты ходят только по специальным площадкам, вроде паркингов. Надо будет поискать следы ботов в статистике своих сайтов.
    Я как вебмастер держу свои сайты в разных рекламных системах, в том числе и в Бегуне. Не для дохода, а для того, чтобы исследовать рекламные системы. Все собираюсь провести сквозное тестирование, чтобы проверить, какую часть денег рекламодателей реально получают владельцы площадок.

  5. Здравствуйте, Сергей, очень понравилась Ваша статья, с интернетом я не так давно связан, слышу о проблеме в общем-то впервые. Почитал Ваши бои на forum.searchengines.ru с Бегуном. Если Вам интересно мнение стороннего незаинтересованного человека, то оно такое — правда явно на Вашей стороне, сотрудники Бегуна при общении с Вами на форуме больше старались уличить Вас во лжи, либо увести разговор в сторону, чем адекватно отреагировать на заявленную проблему. А как владелец небольшого недавно открытого сайта подумал, а не поставить ли мне туда Бегун…
    Удачи Вам в Вашем деле.

  6. Геннадий, спасибо за поддержку!

    Вы информированы про Бегун, значит вооружены 🙂
    Надеюсь, Вы обратили внимание, что проблемы в Бегуне есть не только на стороне рекламодателя, но и на стороне владельца сайта. Удачи!

  7. Сергей ,
    проведите опрос среди вебмастеров сколько они заработали с бегуном,
    оч интересно какой процент они зарабатывают от наших бюджетов,судя по разбросу цен за клик очень немного.
    Viktor войны информационные всегда ведуться,интернет это поле битвы за потребителя,но то что описано это правда.
    Подделать можно все что угодно в том числе ip адреса,для определения качаственных посетителей можно прицепить к сайту программу LiveZilla в которой ты онлайн можеш видеть кто переходит между страницами и откуда
    много чего мог бы сказать про яндекс директ

  8. Юрий,
    я знаю, что вебмастера зарабатывают в Бегуне очень мало.

    Я считаю, что дорогие клики забирают себе накрутчики. Например, описанная здесь накрутка через поисковый ретаргетинг позволяет перебирать ключевые слова и находить, по каким из них есть рекламодатели с высокими ставками. Соответственно, честным вебмастерам остаются объявления с низкими ставками. Отсюда, возможно, и возникает такой перепад между тем, что платит средний рекламодатель и тем, что получает рядовой вебмастер.

    Есть и другой вариант обмана вебмастеров — банальный шейв на цене клика. Т.е. показать в отчетах вебмастера цену ниже, чем платил рекламодатель.
    Допускаю, что этот шейв в Бегуне тоже присутствует, но его очень трудно выявить
    Труднее, чем накрутку.

    Также есть вероятность, что деньги за клики, признанные некачественными, не возвращаются рекламодателям. Об этом тоже есть косвенные данные, но это тоже не было выявлено ни в одной рекламной системе.

    Чтобы выявить шейв, надо засечь, на какой сайт перешел посетитель, а также выяснить, сколько денег было оплачено рекламодателем за этот клик. Эти исследования требуют затрат времени и средств, что, очевидно, не оправдано при довольно низких заработках в Бегуне.
    Разве что вебмастера сообща скинутся небольшими деньгами на этот контроль.

    В принципе, у меня есть идея создать систему сквозного контроля. Она могла бы контролировать не только Бегун, но и другие PPC системы. Такой вот старт-ап. Но я не уверен, что он будет востребован.

  9. Артур,
    это Вы про приведенный здесь прорезалт.инфо?
    Если это, действительно, Ваш сайт, то у Вас есть возможность что-нибудь рассказать про жизнь с другой стороны.
    Например, расскажите, какая была реакция от Бегуна на раскрытие этой накрутки?

  10. Полезная статья!
    Я в течение нескольких лет даю контекстную рекламу во всех системах у меня о Бегуне сложилось плохое мнение (в отличии Яндекс Директ, и Google Adwords) — почти пустая трата денег. А все просьбы по улучшению функционала, например разделения общей группы «Тематические сайты, блоги и форумы» на раздельные, были проигнорированы. Уже несколько раз отказывался от Бегуна, но потом возвращался из-за любопытства, после каких-либо нововведений.
    После этой статьи оставлю только две галки в настройках Бегуна, напротив: «Поисковые системы Google RamblerYahoo Mail.Ru Yandex» и «Вертикальные поиски». Другие же, такие как «Тематические сайты, блоги и форумы» и т.д. лучше не отмечать из-за некачественного трафика, т.к. деньги списываются быстро и в большом количестве, а толку мало (нет заказов на рекламируемые товары). Даже сейчас, тратя деньги на Бегуне, не уверен в его пользе. Если в настройках оставить только «Поисковые системы», то денег тратится мало, что говорит о малом показе объявлений и недостаточном охвате потенциальных покупателей, т.е. низкой эффективности Бегуна.
    Также, Бегун мне не нравится из-за своего равнодушия к своим клиентам и бюрократии, но это отдельная тема. Как говорят, рыба гниет с головы ))

  11. первая и последняя проба бегуна показала именно это.
    плюс неграмотность модераторов , которые смели указывать мне , что мой запрос не соответствует тому, куда придет клиент. Это при том, что я продаю битумные нагреватели — запретили использовать запрос «битум»

Написать отзыв


Оставить заявку Позвонить