Накрутка трафика через навигационные каталоги контекстной рекламы Бегун

Понравилась статья? Поделитесь!

Не смотря на данные обещания, Бегун продолжает скликивание контекстной рекламы на навигационных каталогах

24 февраля руководитель партнерского департамента Бегуна Елена Климанская дала обещание, что в новых рекламных кампаниях будут отключены навигационные каталоги. Это обещание было дано на Дне контекстной рекламы в Санкт-Петербурге. Я проверил это спустя месяц — обещание не выполнено. В созданной мною новой рекламной кампании навигационные каталоги оказались включенными, не смотря на данное обещание.

Типичный навигационный каталог Бегуна - создан для скликивания контекстной рекламы

Типичный навигационный каталог Бегуна — создан для скликивания контекстной рекламы

Далеко не все знают, что такое навигационные каталоги Бегуна и тем более, большинство не знают, как происходит скликивание рекламного бюджета на этих рекламных площадках. Поэтому я остановлюсь на этом подробнее.

Типичный навигационный каталог Бегуна приведен на рисунке. Этот сайт не содержит никакого содержимого, кроме объявлений Бегуна. Имеющаяся форма поиска, на самом деле, никакого поиска не делает, а только подбирает контекстную рекламу к введенному слову. Такое устройство сайта нарушает правила контекстной рекламы Бегун, а именно п.2.4, требующий, чтобы на сайте был контент.

Ценность этого сайта для посетителя равна нулю. Поэтому у этого сайта не может быть посетителей. Да собственно, им и неоткуда взяться, т.к. этот сайт не проиндексирован поисковыми системами. Но трафик с этой площадки и с тысяч ей подобных идет на сайты рекламодателей, и за эти переходы с рекламодателей берут деньги.

Исследования поведения посетителей, приходящих на сайты рекламодателей с навигационных каталогов, показывает, что эти «посетители» мышью вообще не двигают, но кликают на ссылки даже в том случае, если ссылки размещены в невидимой области страницы. Попросту говоря, это не посетители, а программные боты, специально сделанные для скликивания рекламы, накрутки счетчиков переходов и присвоения денег рекламодателей.

Строго говоря, это еще одно нарушение упомянутых выше правил, в которых п.3.4 говорит, что «запрещены все средства и способы, искусственно увеличивающие или иным образом изменяющие количество переходов, показов или звонков с объявлений сервиса Бегун».

Тафик с навигационных каталогов идет очень большой. В моей практике не было случая, чтобы дневной лимит бюджет не был использован полностью на оплату этих «посетителей». А если лимит  не установлен, то за одни сутки расходуются любые средства на счете.

Вот об этих навигационных каталогах и задали вопрос Е.Климанской — почему Бегун не удалит навигационные каталоги из своей системы контекстной рекламы? Елена Климанска ответила, что есть крупные СМИ, которые в больших количествах покупают этот трафик, т.к. нуждаются в цифрах высокой посещаемости своих сайтов.

От себя добавлю, что эти СМИ у специалистов на виду. Их контекстные объявления часто мелькают на всех площадках Бегуна. Это — avito.ru, gzt.ru и некоторые еще, чей доход связан с количеством показов рекламы на их сайтах. Т.е. получается, что Бегун обеспечивает им накрутку счетчиков и увеличение числа показов рекламы. Для тех, кто не знает: баннерная и многие другие виды  рекламы оплачиваются за количество показов, в отличие от контекстной рекламы, которая оплачивается за переходы (клики).

Тогда Е.Климанской был задан вопрос — если этот источник трафика востребован только небольшим числом рекламодателей, то почему же он включен по умолчанию у всех рекламодателей во всех новых рекламных кампаниях? На это она ответила, что это ошибка, она сама только недавно ее заметила, и отныне эта ошибка будет исправлена.

Все источники в новой кампании включены по умолчанию - Бегун ловит невнимательных рекламодателей

Все источники в новой кампании включены по умолчанию — Бегун ловит невнимательных рекламодателей

Прошел месяц с момента этого обещания. Я создал в Бегуне новую рекламную кампанию и посмотрел на включенные в нее источники трафика. Вот они на рисунке.  Ситуация не изменилась — все источники включены, а лимиты бюджета, наоброт, выключены.

Видим, что по-прежнему Бегун подлавливает рекламодателей. На навигационных каталогах новый и неопытный рекламодатель за первые же дни потеряет все введенные в систему деньги. Практика показывает, что возмущаться будет бесполезно — Бегун за такую невнимательность деньги не возвращает. Ну разве что в редких случаях, могут вернуть незначительные суммы.

Добавлю, что во включенных источниках можно видеть и другие способы накрутки — поисковый ретаргетинг и ресурсы с поведенческим таргетингом. Почитайте, как работает накрутка контекстной рекламы сети Бегун через ретаргетинг и как скликивается бюджет контекстной рекламы через видеоконтекст и другие виды поведенческого таргетинга. Поведенческий ретаргетинг был введен недавно и был добавлен всем рекламодателям во все рекламные кампании.

Выводы — держитесь подальше от Бегуна. Они изобретут новый вид накрутки и включат его в работающие объявления без Вашего ведома. Это игра в одни ворота, как с шулерами и наперсточниками.


 

Похожие публикации на эту же тему

Понравилась статья? Поделитесь!

4 комментария

  1. Прочитав всю статью, мои догадки по поводу рекламной кампании в Бегун подтвердились. Бюджет был слит за один день (хорошо что пробный). Таких кликов с «Русский поиск» было через раз, а между ними с «О красоте», «Жизнь ночных клубов» «Фильмы онлайн» и т.п., и только считанные разы с поисковика и сайта по теме. Счетчик бежит, а толку никакого. Подтверждаю: неопытным с него не начинать. Жаль что вовремя не наткнулись на эту информацию.
    ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ НИКОМУ, Мне-Можно )))

  2. Герман:

    У меня ключевое слово стоит 1рубль, но Бегун сегодня начал почему-то с 4 рублей за клик
    Не надо ставить навигационные каталоги и аккуратно со сторонними сайтами, блогами и форумом.
    А вообще это дрянной сервис. У них модераторы молодые и тупые и часто меняются.
    Модератор не пропускает объявление и пишет в письме что, как и где нужно исправить.
    Исправляю и отправляю опять на модерацию
    но теперь мое объявление попадает к другому тупому малолетнему модератору у которого (как и у всех их похоже)
    руки из одного места растут и он банит это объявление.
    Могу научить как бороться с тупыми модераторами Бегуна:
    Если объявление не пропустили не надо его особенно переделывать, я лично добавлял или наоборот убирал точку в предложении
    и отправлял текст обратно на модерацию и так 2-3 раза. Как правило они уже сами исправляют думая «ну какой же тупой чел попался»
    и все делали за меня.
    Вы на Бегун не злитесь, просто руководство ничего кроме прибыли не интересует и малолетки у них работаю тупые, я уже третий год у них объявления даю третий год и знаю как бороться с мерзостью под названием Бегун!

  3. Сергей П.:

    Герман,
    да, модераторы у них молодые и неопытные. Это потому, что качество у Бегуна не входит в круг приоритетных задач.
    Экономика этой конторы строится не на качестве и удовлетворенности клиентов, а на обмане новых рекламодателей и на вале дешевого трафика любой ценой.

  4. Алла:

    Совершенно естественно, во всех системах контекстной рекламы заложен механизм максимизации прибыли и поощрения наиболее грамотных рекламодателей — тех, кто умеет создавать эффективные рекламные кампании, грамотно подбирает ключевые слова и тексты объявлений.

Написать отзыв