Архив записей за

Накрутка трафика через навигационные каталоги контекстной рекламы Бегун

Не смотря на данные обещания, Бегун продолжает скликивание контекстной рекламы на навигационных каталогах

24 февраля руководитель партнерского департамента Бегуна Елена Климанская дала обещание, что в новых рекламных кампаниях будут отключены навигационные каталоги. Это обещание было дано на Дне контекстной рекламы в Санкт-Петербурге. Я проверил это спустя месяц — обещание не выполнено. В созданной мною новой рекламной кампании навигационные каталоги оказались включенными, не смотря на данное обещание.

Типичный навигационный каталог Бегуна - создан для скликивания контекстной рекламы

Типичный навигационный каталог Бегуна - создан для скликивания контекстной рекламы

Далеко не все знают, что такое навигационные каталоги Бегуна и тем более, большинство не знают, как происходит скликивание рекламного бюджета на этих рекламных площадках. Поэтому я остановлюсь на этом подробнее.

Типичный навигационный каталог Бегуна приведен на рисунке. Этот сайт не содержит никакого содержимого, кроме объявлений Бегуна. Имеющаяся форма поиска, на самом деле, никакого поиска не делает, а только подбирает контекстную рекламу к введенному слову. Такое устройство сайта нарушает правила контекстной рекламы Бегун, а именно п.2.4, требующий, чтобы на сайте был контент.

Ценность этого сайта для посетителя равна нулю. Поэтому у этого сайта не может быть посетителей. Да собственно, им и неоткуда взяться, т.к. этот сайт не проиндексирован поисковыми системами. Но трафик с этой площадки и с тысяч ей подобных идет на сайты рекламодателей, и за эти переходы с рекламодателей берут деньги.

Исследования поведения посетителей, приходящих на сайты рекламодателей с навигационных каталогов, показывает, что эти «посетители» мышью вообще не двигают, но кликают на ссылки даже в том случае, если ссылки размещены в невидимой области страницы. Попросту говоря, это не посетители, а программные боты, специально сделанные для скликивания рекламы, накрутки счетчиков переходов и присвоения денег рекламодателей.

Строго говоря, это еще одно нарушение упомянутых выше правил, в которых п.3.4 говорит, что «запрещены все средства и способы, искусственно увеличивающие или иным образом изменяющие количество переходов, показов или звонков с объявлений сервиса Бегун».

Тафик с навигационных каталогов идет очень большой. В моей практике не было случая, чтобы дневной лимит бюджет не был использован полностью на оплату этих «посетителей». А если лимит  не установлен, то за одни сутки расходуются любые средства на счете.

Вот об этих навигационных каталогах и задали вопрос Е.Климанской — почему Бегун не удалит навигационные каталоги из своей системы контекстной рекламы? Елена Климанска ответила, что есть крупные СМИ, которые в больших количествах покупают этот трафик, т.к. нуждаются в цифрах высокой посещаемости своих сайтов.

От себя добавлю, что эти СМИ у специалистов на виду. Их контекстные объявления часто мелькают на всех площадках Бегуна. Это — avito.ru, gzt.ru и некоторые еще, чей доход связан с количеством показов рекламы на их сайтах. Т.е. получается, что Бегун обеспечивает им накрутку счетчиков и увеличение числа показов рекламы. Для тех, кто не знает: баннерная и многие другие виды  рекламы оплачиваются за количество показов, в отличие от контекстной рекламы, которая оплачивается за переходы (клики).

Тогда Е.Климанской был задан вопрос — если этот источник трафика востребован только небольшим числом рекламодателей, то почему же он включен по умолчанию у всех рекламодателей во всех новых рекламных кампаниях? На это она ответила, что это ошибка, она сама только недавно ее заметила, и отныне эта ошибка будет исправлена.

Все источники в новой кампании включены по умолчанию - Бегун ловит невнимательных рекламодателей

Все источники в новой кампании включены по умолчанию - Бегун ловит невнимательных рекламодателей

Прошел месяц с момента этого обещания. Я создал в Бегуне новую рекламную кампанию и посмотрел на включенные в нее источники трафика. Вот они на рисунке.  Ситуация не изменилась — все источники включены, а лимиты бюджета, наоброт, выключены.

Видим, что по-прежнему Бегун подлавливает рекламодателей. На навигационных каталогах новый и неопытный рекламодатель за первые же дни потеряет все введенные в систему деньги. Практика показывает, что возмущаться будет бесполезно — Бегун за такую невнимательность деньги не возвращает. Ну разве что в редких случаях, могут вернуть незначительные суммы.

Добавлю, что во включенных источниках можно видеть и другие способы накрутки — поисковый ретаргетинг и ресурсы с поведенческим таргетингом. Почитайте, как работает накрутка контекстной рекламы сети Бегун через ретаргетинг и как скликивается бюджет контекстной рекламы через видеоконтекст и другие виды поведенческого таргетинга. Поведенческий ретаргетинг был введен недавно и был добавлен всем рекламодателям во все рекламные кампании.

Выводы — держитесь подальше от Бегуна. Они изобретут новый вид накрутки и включат его в работающие объявления без Вашего ведома. Это игра в одни ворота, как с шулерами и наперсточниками.

Яндекс признал свой поиск морально устаревшим

В Яндексе признали, что их поиск морально устарел

В Яндексе признали, что их поиск морально устарел

Раньше я как-то не задумывался, на какой технологии работает Яндекс. Оказалось, что поиск до сих пор реализован на Perl. Выдачу отдает скрипт с версией 2259 (вернее, уже больше, т.к. номер версии известен на 2005 год). А первая версия была подготовлена не позже 1997 года.

Наконец, в Яндексе признали, что их поиск морально устарел, и вот теперь набирают программистов, чтобы переписать ядро сервера, формирующего результаты поиска. Собираются внедрить V8 (новая версия javascript).

Вот, собственно, отсюда и должны происходить ответы на вопросы пользователей и владельцев сайтов, типа:

  • почему новые материалы так медленно попадают в поиск?
  • почему результаты поиска, фактически, не ранжируются после 30-ой позиции?
  • почему в результаты поиска почти не попадают страницы, если их специально не продвигали SEO оптимизаторы?
  • почему в результатах поиска так много ручного труда ассесоров, постоянно обучающих поисковик?
  • почему, если поисковый запрос не связан с покупкой, то в результатах так много мусора? и вообще, почему поиском Яндекса трудно что-то найти, кроме предложений о продаже?

Да потому, что для улучшения этой ситуации нужна производительность, которой невозможно добиться на старом ядре. А его не меняли с девяностых.

Еще раз удивляюсь грамотной маркетинговой политике Яндекса, которая позволяет ему лидировать с сервисом, мягко говоря, не лучшего качества. Сегодня сочетание поиска низкого качества и платной контекстной рекламы позволяет Яндексу добиваться высокой доходности именно за счет контекстной рекламы Директ.

Но это не может продолжаться вечно, Яндексу все сложнее сохранять свои позиции. Гугл предпринимает серьезные шаги для улучшения своего поиска и для увеличения своей доли в России. Яндексу, имея морально устаревшее программное ядро, трудно будет этому что-то противопоставить. И тогда доходы от контекстной рекламы неизбежно упадут.

P.S.
Еще раз я получил подтверждение того, что Яндекс развивается в русле Гугл. Вот теперь в след за Гугл в Яндексе собираются делать живой поиск и использовать созданный в Гугл же язык программирования V8.