Архив записей за

Поддельных кликов в контекстной рекламе почти 20%

Click Forensics опубликовала отчет по накруткам интернет рекламы в IV квартале 2010 года

Рекламодателю полезно знать, какая часть его расходов на рекламу уходит на нецелевой трафик, попросту говоря, расходуется зря. Этот нецелевой расход бюджета снижает эффективность рекламной капании, поэтому его надо контролировать и уменьшать по мере возможности. Мусорным трафиком становится не только плохое фокусирование рекламы на целевую аудиторию. Проблемой также является мошенническое присваивание средств из рекламного бюджета за счет нагона трафика и скликивания контекстной рекламы.

Воровство рекламных бюджетов может быть интересно трем группам лиц:
— конкурентам рекламодателей, чтобы опустошить их бюджеты и обеспечить себе преимущества,
— владельцам сайтов, на которых демонстрируется реклама и
— самим владельцам рекламных сетей.

У нас в стране никто не занимается целенаправленным сбором статистики по некачественному, мошенническому трафику. Вместе с тем, за последние год-полтора эта проблема встала очень остро. Благодаря кризису, в России ускорился перенос рекламных бюджетов в интернет. С появлением в русском интернете больших денег активизировались здесь и мошенники. Я здесь уже описывал случаи накрутки контекстной рекламы Бегун, в том числе накрутку контекстной рекламы через поисковый ретаргетинг, их новейшую технологию показа рекламных объявлений. К сожалению, такие случаи происходят все чаще.

Контроль Click Forensics за эффективностью интернет рекламы

В американском интернете сбором статистики по накрутке рекламы занимается организация Click Forensics. Она была создана в в 2006 году, когда в США в интернет-рекламу пришли реально большие деньги, что привело к взрывному росту мошенничества в сфере интернет-рекламы. Этот наплыв накрутчиков угрожал не просто уменьшить эффективность рекламы, но и разрушить всю отрасль. Но возникли контролирующие организации, самой известной из которых стала Click Forensics.

Продолжение ‘Поддельных кликов в контекстной рекламе почти 20%’ »

Google под колпаком у Еврокомиссии

 

Google ведет переговоры с Еврокомиссией

Google ведет переговоры с Еврокомиссией

Компания Google ведет переговоры с властями Европейского союза по урегулированию антимонопольного расследования о злоупотреблениях на рынке поисковых систем. Напомню, что в Европе Google занимает доминирующие позиции. Еврокомиссия   за нарушение правил ЕС только  в прошлом году уже обязала Google выплатить по 1 млрд. евро Microsoft и Intel. Теперь Google путем переговоров с европейскими регуляторами надеется избежать штрафа, которые может составить до 10% от ее мировой выручки, пишет Reuters со ссылкой на свои информированные источники.

Европейская комиссия начала расследование в отношении Google в конце ноября прошлого года, когда корпорацию обвинили в нарушении законов о честной конкуренции. Еще раньше, в феврале 2010 года на Google поступили жалобы от британского сервиса Foundem.co.uk, помогающего пользователям сравнивать цены на товары и услуги, французского «юридического» поисковика eJustice.fr и немецкого сервиса Ciao.de, связанного с Microsoft через Bing.

Эти организации жаловались, что Google, пользуясь своим монопольным положением на рынке поисковых систем, подрывает бизнес конкурентов, занижая позиции их сайтов в результатах поиска. Также были жалобы, что Google завышает цены на контекстную рекламу для своих прямых конкурентов.

По неофициальной информации, публикуемой Reuters, «определенный интерес проявляют обе стороны [Google и Еврокомиссия], ведутся предварительные переговоры, однако какие-либо конкретные предложения еще не обсуждались». Решение Еврокомиссии по этому делу может занять несколько месяцев, отмечает Reuters.

Возможно, что именно в связи с этими расследованиями Google провела операцию по дискредитации поисковика Bing, обвинив его в том, что Bing ворует выдачу у Google. Операция выполнена довольно элегантно. В Google придумали несуществующие запросы, вроде «hiybbprqag» и сформировали по ним подложную выдачу. Затем сотрудники Google подсунули результаты Microsoft через браузер Internet Explorer 8 посредством функции рекомендуемых сайтов.

Оказалось, что поисковые роботы машины Bing анализируют не только интернет, но и подсматривают, что пользователи добавляют в рекомендуемое. В результате поисковик Bing, воспроизвел выдачу Google по запросу этих несуществующих слов. Ну что ж, Google довольно изящно щелкнул Microsoft  по носу, хотя это и не извиняет его собственные манипуляции с результатами поиска.  Просто теперь стало понятно, что оба этих гиганта не брезгуют подтасовками поисковой выдачи.

У нас в стране считается, что сфера поисковых сервисов в интернете не находится в области контроля антимонопольного законодательства и ФАС, хотя в этой области тоже доминирует одна поисковая машина Яндекс. Видимо, мы еще не доросли до осознания важности поисковика в повседневной онлайн жизни наших сограждан.  Так что таких юридических баталий в нашей стране в ближайшее время не предвидится.

Фото с сайта seonews.ru