Архив записей за

Новый вариант накрутки в контекстной рекламе Бегун

Мошенничество с поисковым ретаргетингом контекстных объявлений

С этого сайта было обнаружено большое количество переходов по поисковому ретаргетингу. Сайт существует с ноября 2010, по датам публикаций видим, что сайт содержит старый контент из другого источника.

Было обнаружено большое количество переходов с этого сайта по поисковому ретаргетингу. Сайт существует с ноября 2010, по датам публикаций видим, что сайт содержит старый контент из другого источника.

Вчера на форуме searchengines.ru был обнаружен еще один вариант скликивания ботами контекстных объявлений в системе Бегун. Ранее уже было выявлено и описано довольно много вариантов накрутки контекстной рекламы Бегун. На этот раз речь идет о воровстве бюджетов рекламодателей через поисковый ретаргетинг. Этот вид мошенничества еще называется кликфродом (от английских слов “сlick”- щелчок и “fraud” – мошенничество).

Поисковый ретаргетинг в Бегуне — показ контекстной рекламы пользователю, пришедшему на сайт с поисковой машины. При этом контекстные объявления подбираются не к содержимому сайта, а к поисковому запросу, который вводил пользователь поисковой машины непосредственно перед переходом на сайт.

Поисковый ретаргетинг был анонсирован Бегуном в начале октября прошлого года. Вот  сообщение о об этом на форуме. Прошло всего три месяца, и в этой же ветке форума клиентами Бегуна было раскрыто, что этот канал контекстной рекламы уже во всю используется для накрутки ботами и воровства их, клиентов, денег.

Не все владеют достаточными знаниями, чтобы читать специальные форумы, особенно начинающие и некрупные рекламодатели. Поэтому я здесь описываю языком, понятным не специалисту, этот новый вид кликфрода.

Итак, предположим, Вы разместили рекламу своего сайта в Бегуне. Как обычно, в новой рекламной кампании Бегуна все источники переходов включены по умолчанию, т.е. включен и поисковый ретаргетинг, как, впрочем, включены и остальные источники, активно использующиеся мошенниками. Расчет на то, что новый рекламодатель не знает, насколько пагубно это может повлиять на его расходы. Ну вот, после этого Вы вскоре вдруг наблюдаете всплеск трафика, идущего с сайтов, вроде этого prorezalt.info. Всплеска звонков или заказов при этом  Вы не получаете. Т.е. посетителей много, расходы на рекламу идут, толку от этого никакого.

Неделю назад посещаемость этого сайта резко выросла до 10 тыс. посетителей в день. Откуда трафик?

Неделю назад посещаемость этого сайта резко выросла до 10 тыс. посетителей в день. Откуда трафик?

Посмотрим внимательно на этот источник трафика. Сайт prorezalt.info существует с ноября 2010, а самая свежая публикация на нем датирована октябрем, т.е., очевидно, информация взята с какого-то другого ресурса. Возможно, что этот контент был откуда-то скопирован с нарушением авторских прав. На сайте стоит реклама Бегуна и установлен счетчик Hotlog с открытой статистикой. Заглянем в статистику.

Видим, что у сайта была довольно неплохая посещаемость до середины января, а с 20-ого числа начала расти просто, как на дрожжах — сразу до 10 тыс. уникальных посетителей в день. Интересно, откуда идет такой трафик?

Смотрим источники посетителей и видим удивительную картину. На сайт не приходит ни одного посетителя ни из одного источника, кроме поисковой машины Google и некоторого количества прямых переходов. Смотрим, по каким это поисковым запросам идут сюда посетители? И опять удивительные вещи — всего дюжина запросов, но зато каких «популярных»! Каждый запрос за день приводит по пол тысячи посетителей! Еще более удивительно, что в выдаче Google по этим запросам сайта нет! А сами запросы по данным Вордстат имеют нулевую популярность, что, вообще-то, и является нормой для запросов из большого числа слов, вроде «виноградный сок так же благотворен как красное вино»!

Удивительно - такой большой трафик с Google и ни одного посетителя ни с одной другой поисковой машины.

Удивительно - такой большой трафик с Google и ни одного посетителя ни с одной другой поисковой машины.

Т.е., на самом деле, в поисковых системах никто этих запросов не делает,  ни с какой поисковой машины пользователи не приходят. На лицо банальная подделка поля referer в браузерах посетителей. Размах этой подделки не оставляет сомнений — в таких количествах могут работать только боты.

Механизм работы бота примерно следующий. Программа-бот открывает в браузере (или его эмуляторе) этот сайт. Поле referer при этом им заполняется так, будто сайт открыт в результате перехода с поисковой машины. Это поле содержит полный адрес страницы поисковой выдачи, включая поисковый запрос. Система контекстной рекламы читает это поле, извлекает из него поисковый запрос и подбирает рекламные объявления в соответствии с тематикой запроса. Далее бот кликает контекстную рекламу и переходит на сайт рекламодателя. С рекламодателя за это списываются деньги, которые по правилам контекстной сети делят между собой Бегун и владелец этой «замечательной» рекламной площадки.

На этот сайт посетители приходят по очень низкочастотным запросам, только вот частота этих переходов - сотни в день.

На этот сайт посетители приходят с поисковой машины по очень низкочастотным запросам. Запросов в поисковых машинах нет, а частота переходов по ним - сотни в день. Очевидно, наблюдаем подделку источника перехода.

Спросите, зачем так сложно? Почему нельзя просто кликнуть на рекламном объявлении, зачем подделывать referer? Да для того, что этим способом можно перебирать тематики и выбирать объявления с более дорогим кликом. Чем дороже плата за клик, тем быстрее к мошенникам поступают деньги.

Этот случай в очередной раз показал, что Бегун с накруткой контекстной рекламы не борется, во всяком случае, делает это не эффективно, можно сказать, не хотя. Такое ощущение, что Бегуну жаль терять доходы, которые он получает в результате этой накрутки.  Вместо того, чтобы делать превентивные проверки и выявлять накрутчиков в самом начале их работы, Бегун занимает пассивную позицию и закрывает глаза на эту активность. И раньше неоднократно замечали, что Бегун принимает какие-либо меры только после скандалов, которые регулярно поднимают рекламодатели, обнаружившие воровство их денег. Да и меры эти в первую очередь направляются на заминание истории, а не на устранение возможностей для накрутки.

Вот также происходит в описанном случае. Сотрудники Бегуна на форуме занимают позицию полного отрицания  очевидных фактов. Не удивлюсь, что и в этом случае они не только не закроют возможности для накрутки, но еще и не вернут деньги хотя бы тем рекламодателям, которые сами обнаружили ущерб. Обычная практика действий Бегуна такова, что сайт, уличенный в накрутке, обычно не исключается из системы. Хозяин сайта закроет от посторонних статистические отчеты, Бегун сделает сообщение, что это было не то, что все подумали, и на этом все уляжется. Пострадавший рекламодатель уйдет из Бегуна, на смену ему придут другие, пока еще не наученные на собственном опыте.

Понятно, что такое отношение к качеству и безопасности деструктивно как для самой системы Бегун, так и для всего рынка контекстной рекламы в целом. Мне часто приходится слышать от рекламодателей, что контекстная реклама — это выброшенные деньги, мол пробовали Бегун. Многие, разочаровавшись в Бегуне, так и не узнают, что есть еще другие нормальные контекстные рекламные системы  (и Яндекс Директ, и Google Adwords), в которых совсем другое отношение к кликфроду, качеству и деньгам клиентов.

Идут переговоры между Google и Рамблер о замене поиска

Идут переговоры между Google и Rambler

Идут переговоры между Google и Rambler

Газета Ведомости от 21.01.2011 г. сообщает, что по  информации от сотрудников компании Рамблер и ее акционеров в скором времени произойдет замена поиска Rambler на партнерский. Переговоры параллельно ведутся с «Яндексом» и Google с осени 2010 г.

В переговорах лидирует Google, скорее всего, на портале будет установлен его поисковый движок — есть сведения, что компания Rambler уже одобрила это партнерство. Но договор еще не подписан. Представители Google от комментариев воздерживаются.

Rambler пару лет назад собирался сменить свой поиск на Google и продать американской компании сервис контекстной рекламы «Бегун», но продажа не произошла по решению ФАС. По слухам,  истинной причиной срыва сделки послужило отрицательное отношение премьера Владимира Путина к использованию на этом российском сайте зарубежного поиска, так считают  акционеры Rambler.

Но в 2008 г. речь шла о продаже такого российского актива (имеется ввиду контекстная рекламная сеть Бегун), который мог дать иностранцам преимущество на российском рынке интернет-рекламы, сейчас система рекламы Бегун не продается. В самом деле, никто не чинил препятствий в замене поиска на Mail.ru, отказавшегося от сотрудничества с «Яндексом» и установившем Google.

Счетчик Liveinternet показывает, что за период 2008-2010 г. доля Rambler упала с 11 до 1,5%. Для Rambler партнерство с Google будет комфортным. Напртив,  партнерство Рамблера с «Яндексом» сомнительно из-за Бегуна, который является конкурентом Яндекса. Да и практика Бегуна с его накрутками контекстной рекламы будет несовместима с добротным имиджем рекламной сети Яндекс Директ. Из-за появления партнера с такой подмоченной репутацией, как Бегун,  Яндекс может больше потерять, чем приобрести.



Доходы Яндекса от контекстной рекламы выросли за год на 45%

Яндекс - рост доходов от контекстной рекламы в 2010 на 45%

Яндекс - рост доходов от контекстной рекламы в 2010 на 45%

Компании друг за другом подводят итоги прошедшего года. Первым из крупных участников рынка интернет-рекламы  отметился Яндекс, опубликовав свой пресс-релиз с предварительными итогами.

Консолидированная выручка в рублях (рассчитанная по US GAAP) увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 43% и составила 12,5 млрд. рублей (410 млн. долл. США).

Из этих денег 88% приходятся на доходы от контекста. Т.е. доходы Яндекса от контекстной рекламы в 2010 г. составили 11 млрд. рублей. По отношению к 2009 году продажи контекстной рекламы Яндекс Директ выросли на 45%.

Количество рекламодателей в контекстной сети Яндекса выросло более чем на 40%, превысив в 2010 году 180 000 клиентов.

«Главным результатом года для нас стало увеличение доли поиска Яндекса, которого мы добились благодаря постоянной работе над качеством продукта, — говорит генеральный директор компании Аркадий Волож. — Значительный рост доходов компании в 2010 году отражает две важные тенденции — оживление малого и среднего бизнеса после кризиса и перетекание рекламных бюджетов из других каналов в интернет».

Важную роль в росте доходов от контекстной рекламы Яндекса сыграло увеличение доли поиска:

  • в России на 5,2% (до 64,1% в декабре 2010),
  • в Украине — на 6,2% (до 27%),<
  • в Казахстане — на 4,6% (до 24,4%).

А еще в прошедшем году Яндекс открыл портал для Беларуси (yandex.by), запустил поиск по зарубежным сайтам (yandex.com), региональный поиск для Украины и ряд специализированных сервисов — Яндекс.Недвижимость, Яндекс.Работа, Яндекс.Музыка, Яндекс.Услуги.

Рынок веб-разработок в России 2010

Рынок веб разработок России 2009

Рынок веб разработок России 2010

В конце декабря теперь уже прошедшего 2010 года общественности был представлен отчет по исследованию российского рынка веб-разработок, проведенного порталом Webprofessionals.ru и журналом Интернет в цифрах.

К сожалению, методика исследования не опубликована, поэтому оценить качество и достоверность этих цифр невозможно. Но как оценка ситуации оно, безусловно интересно.

Результаты исследования доступны только в виде слайдов, приведу самые интересные из них.

Исследователи оценили рынок веб-разработок и сравнили его со смежными рынками — мне особенно интересно сравнение с рынком интернет рекламы и SEO. По сути, SEO с медийной и контекстной рекламой образуют рынок продвижения сайтов. Повторяюсь, не понятно, откуда цифры по всему рынку, но они коррелируют с другими источниками, можно надеяться, что цифры по производству сайтов тоже близки к истине.

Ни клиенты, ни исполнители в 2010 году не считали цивилизованным рынок создания сайтов

Ни клиенты, ни исполнители в 2010 году не считали цивилизованным рынок создания сайтов

Итак, в 2010 году в России на разработку и поддержку сайтов было потрачено 270 млн. долл., что на 70% больше, чем в предыдущем году. Затраты на производство сайтов значительно скромнее, чем совокупные затраты на продвижение.  На продвижение у нас в прошлом году было истрачено 870 млн. долл, что  в 3,2 раза больше, чем на создание сайтов.

Делайте выводы — расходы на продвижение среднего сайта уже в первый год значительно превосходят стоимость работ по его созданию.

Интересно, что ни клиенты, ни разработчики не считают рынок цивилизованным. Видимо, действительно, он не является таковым. Почти все клиенты не понимают ценообразования на этом рынке, почти все веб студии значительно срывают сроки разработки. Но в целом, авторы исследования отмечают, что в прошлом году наблюдалось движение рынка в сторону улучшения отношений, специализации и сегментации. Будем надеяться, что в следующем году продолжится это движение клиентов и исполнителей навстречу друг другу.

Социальная сеть в Контакте заменяет баннеры на контекстную рекламу

В Контакте увеличивает объемы контекстной рекламы

В Контакте увеличивает объемы контекстной рекламы

Об этом пишет газета Ведомости. Социальная сеть Вконтакте в 2011 г. откажется от баннерной рекламы. «В контакте» собирается усилить свою рекламную службу и сделать упор на таргетированные объявления, являющиеся близким аналогом контекстной рекламы.

На 2011 г. не продлен контракт между соц. сетью и «Медиа плюс», эксклюзивно продающей баннеры. Это подтверждает руководство «Медиа плюс». Агентство продолжит продавать медийную рекламу на vkontakte.ru, но будет освобождено от выплаты минимальной гарантии.

В первой половине 2010 г. выручка социальной сети составила $40,1 млн., а чистая прибыль — $7,4 млн. На баннерах компания заработала в 2010 году около $18-20 млн. Т.е. такая политика может принести социальной сети серьезные убытки.

«Вконтакте» в своей рекламной политике, возможно, равняется на Facebook, где нет баннеров.

Таргетированные контекстные объявления в Контакте являются довольно эффективным средством рекламы. Не смотря на то, что сеть перенаселена подростками, в ней присутствует довольно много платежеспособных и серьезных людей. Так мне удавалось охватывать рекламой коммерсантов, торгующих с китайскими компаниями, таргетируя контекстную рекламу на группы наших соотечественников, проживающих в городах Китая и изучающих китайский язык. Реклама в Контакте довольно дешевая, хотя и быстро дорожает. Пока она остается в три-четыре раза дешевле контекстной рекламы Яндекс Директа.

Трендом наступившего года будут рекламные политические кампании в Интернете

В самом деле, нас в 2011 году ждет рост политической рекламы в интернете, что подхлестнет и без того быстро растущий рекламный рынок Рунета.

Об этом говорили в конце декабря теперь уже прошлого года в Государственной Думе на круглом столе «РУНЕТ-2010: Итоги года».

Его организовали проект «Развитие Рунета», Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы, представители мнтернет-компаний, компаний-правообладателей, члены общественных организаций, блогеры, журналисты.

На мероприятии обсуждались основные события, экономические показатели, факты и цифры в сфере интернета в 2010 году.

В частности, была затронута проблема неравномерного проникновения интернета в России.

В Рунете сегодня уже более 46,5 млн. пользователей. Большая их часть приходится на Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и Дальний Восток. Однако, по словам заместителя директора РАЭК Сергея Гребенникова: «Ситуация меняется в лучшую сторону».

В России быстро развиваются социальные сети  и могут составлять конкуренцию западным. Кстати, в российском интернете насчитывается порядка 30 млн. блогов. Активны из них лишь 10%, что, тем не менее, дает большое количество активных сайтов.

Интересный прогноз по развитию Рунета в 2011 году дал депутат Госдумы Р. Шлегель: «Можно предполагать, что сильно вырастут бюджеты рекламных политических кампаний в Интернете, поскольку тренд следующего года – выборы».

Так что рост Рунета продолжается. Поскольку в России интернет уже в начале 2010 года превзошел все средства массовой информации, кроме телевидения, то можно ожидать, что предвыборная рекламная кампания в интернете будет массированной.

Источник itogi.raec.ru