Архив записей за

В чем состоит работа менеджера контекстной рекламы

Не всякая контекстная реклама будет эффективной ;)

Управление контекстной рекламой 😉

Я опубликовал статью об эффективном управлении контекстной рекламой — из каких работ оно состоит.

Заказчики  обычно плохо понимают, какие работы для них выполняет менеджер контекстной рекламы. Конечно, большинство клиентов попробовали сами создать контекстное объявление в Яндекс Директ, подобрать к нему два десятка ключевых слов и запустить показ рекламы с помощью автобюджета.  Даже у неподготовленного человека это занимает примерно пол часа — час времени. Еще час-полтора требуется на прохождение модерации, и, вуаля, на сайт пошли посетители. Правда,  при этом заказчик переплачивает за посетителей раз в пять-десять, а кликабельность объявлений оказывается такой низкой, что даже небольшой бюджет не используется полностью. Если найдется добрый человек, который объяснит этому заказчику, что за эти же деньги можно получить в несколько раз больше, то этот заказчик обращается к специалистам.

Как всегда, качество предоставляемых услуг на половину зависит от взаимного понимания между заказчиком и исполнителем. Поэтому заказчик контекстной рекламы должен хорошо представлять, какую работу для него делает менеджер контекстной рекламы. Вот для этого я и написал статью  Эффективное управление контекстной рекламой.

При подробном рассмотрении оказывается, что в коммерческих тематиках из-за растущей конкуренции рекламодателей  хорошая контекстная реклама значительно сложнее тех пробных рекламных компаний, которые делают для себя клиенты. Чтобы не вступать в торги за высокочастотные ключевые слова на перегретых аукционах, трафик приходится извлекать из большого списка уточненных запросов. Даже при скромном бюджете 10-20 тыс. рекламная компания может содержать сотни и тысячи объявлений, а их мониторинг и управление ставками требует ежедневно приличного времени. А еще менеджер должен настроить сбор данных по поведению посетителей на сайте, анализировать эффективность рекламы, корректировать целевые страницы, отражать в рекламе сезонные акции…

Вот тут возникает вопрос, а могут ли рекламные агентства, управляющие рекламой в Директе  за счет комиссии, получаемой от Яндекса, предоставлять эти услуги в требуемом объеме? Свое вознаграждение они получают от Яндекса в размере 10-15% от расходов клиента на контекстную рекламу в Директе.  Т.е. при упомянутом скромном бюджете в 10-20 т.р. доходы рекламного агентства составят 1-3 т.р. в месяц. Очевидно, что для предоставления услуг в полном объеме этих денег не достаточно.

Большие бюджеты не улучшают ситуацию, т.к. в больших рекламных компаниях значительно больше ключевых слов и контекстных объявлений. Т.е. с ростом бюджета растут затраты на управление рекламой. Поэтому, работая на комисси от Яндекса, рекламное агентство просто не может предоставить требуемые услуги в полном объеме и с необходимым качеством.

Выход из этого я вижу в том, что клиентам имеет смысл ставить вопрос о четком перечне предоставляемых услуг, а рекламные агентства должны четко разграничить, какие услуги они предоставляют за счет комиссионных отчислений, а какие за дополнительную плату.

Бегун — система рекламы или накрутки?

Лаборатория Бегуна. Рекламная сеть Бегун работает по правилам, близким к правилам игры в наперстки, только по правилам, более технологичным.

Лаборатория Бегуна. Рекламная сеть Бегун работает по правилам сродни игре в наперстки, только более технологичным.

В резделе для клиентов услуг продвижения я опубликовал статью «Бегун – контекстная реклама или накрутка трафика?», в которой собрал в одно место информацию о большинстве подводных камней контекстной рекламы. Этот материал написан для клиентов услуг продвижения, на понятном им языке. Как, впрочем, и остальные материалы этого раздела.

В статье рассматривается накрутка на примере системы контекстной рекламы Бегун. В Бегуне сейчас процветают все виды клик-фрода. Можно сказать, что это просто наглядное пособие по скликиванию. Здесь и боты, и сайты без наполнения, и паркинги, и навигационные каталоги, и обманный клик, и понуждение посетителей кликать на рекламе.

Выводы: надо быть очень опытным в настройке контекстной рекламы, чтобы получать из Бегуна целевой трафик. Без хорошего опыта рекламодатели в Бегуне моментально теряют деньги.

Нет, если очень хочется или очень нужно, то можно пробовать рекламироваться в Бегуне, но это имеет смысл делать только тогда, когда уже исчерпаны другие источники трафика, и только под управлением опытного специалиста.



Скандал вокруг доменов РФ

Хождение по граблям — национальный спорт в России. Не зарегистрировать ли домен грабли.РФ?

Скандалы вокруг домена РФ

Скандалы вокруг доменной зоны РФ

Да, разгорелись нешуточные скандалы вокруг доменов РФ.

Сразу скажу, что к идее национального домена я отношусь положительно, идея очень хорошая. Правда, над нею еще работать и работать, чтобы почта ходила, чтобы текстовые редакторы его понимали, чтобы полностью русские адреса появились вроде Прошина.рф/фигурное катание/, а не http://прошина.рф/%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/, как это выглядит сейчас.

Эти-то проблемы зоны РФ решаемы, и будут решены очень скоро. Но самая большая проблема любой доменной зоны — киберсквоттеры. Как ни странно, в зоне РФ эта проблема встала наиболее остро. Наверно, так получается потому, что название зоны «РФ» является еще аббревиатурой названия страны с самым высоким уровнем коррупции.

Вообще-то доменные имена придуманы для того, чтобы людям было легче адресовать сайты.

Компьютерам, чтобы найти сайт, достаточно его номера (IP адреса), собственно компьютерами при передачи данных используются именно IP адреса.  Т.е., технически, доменные имена совсем не нужны.

Но вот людям очень затруднительно использовать числовые IP адреса, им проще называть предметы словами (именами). Для этого и были придуманы доменные имена. Специальные сервера (сервера DNS) хранят таблицы соответствия доменных имен и IP адресов и служат переводчиками с человеческого языка на машинный.

Действия киберсквоттеров могут свести на нет все наши надежды иметь простые понятные доменные имена на нашем — человеческом языке. Происходит это оттого, что киберсквоттеры регистрируют на себя доменные имена не по собственной необходимости, а про запас, впрок. А потом предлагают их купить желающим за приличное вознаграждение. Во всех доменных зонах у киберсквоттеров на продажу выставлены гигантские списки доменов. Это во всех доменных зонах привело к тому, что очень большое количество коротких и удобных доменных имен вообще не используется, т.к. киберсквоттеры требуют за них слишком высокую цену. Поэтому людям приходится использовать неудобные доменные имена, не смотря на то, что «хорошие» доменные имена, фактически, не используются.

Т.е. киберсквоттеры — самые обычные спекулянты. Спекулируют они не тем, что создали сами, а общественным ресурсом. Ресурс этот (количество доменных имен) ограничен, т.к. ограничен наш словарный запас. Всегда человечество признавало, что спекуляция ограниченным ресурсом является злом для общества. Отсюда и происходит пренебрежительное отношение к спекулянтам.

Так вот в стране, чье название совпадает с названием доменной зоны РФ, киберсквоттеры получили государственную поддержку, что печально. Вот как это получилось.

Функционирование всего пространства доменных имен, в том числе и новой национальной зоны, обеспечивает у нас Координационный центр. КЦ обеспечивает работу узловых серверов, он ведет на них таблицы имен, он же формирует правила внесения в них записей о доменах.

В соответствии с этими правилами регистрацию доменных имен КЦ поручает регистраторам. Сейчас их 26. Это организации, которые принимают заявки у всех желающих, проверяют, свободен ли домен и за небольшую плату делают запись в центральной базе о закреплении доменного имени за владельцем.

В нашей стране регистраторы не только принимают заявки на домены, но и еще являются самыми крупными владельцами доменных имен.

При начале регистрации в новой доменной зоне, пока все доменные имена еще не заняты, киберсквоттеры спешат зарегистрировать домены раньше других. Чтобы зарегистрировать как модно больше доменов, они подают заявки не руками, как обычные пользователи, а с помощью специально написанных программ. Эти программы работают с максимально допустимой скоростью (около ста запросов в секунду) и регистрируют домены по заранее составленному списку. Именно поэтому киберсквоттеры всегда обгоняют обычных людей.

Чтобы этого не могло произойти, при открытии новой доменной зоны предусматривают начальный период. В этот период отводится время на подачу предварительных заявок на домены. Если заявок оказывается больше одной, то между заявителями проводится аукцион. Киберсквоттеру участвовать в аукционе нет смысла, т.к. домен будет продан по максимальной цене. Если киберсковттер и выиграет домен на аукционе, то продать ему его будет некому — остальные согласны только на цену ниже. Т.е. аукционы делают бессмысленными киберсквоттеры идут мимо кассы.

А теперь догадайтесь, почему в нашей стране КЦ не предусмотрел аукционов в начальный период? Потому, что тесно связан с регистраторами-киберсквоттерами. Как оказалось, эти связи значительно теснее, чем с государством, от которого КЦ получает полномочия.

В национальном домене выручку от аукционов логично было бы передать государству. Но это не входило в планы КЦ. КЦ объявил правила, по которым он принимает заявки на домены РФ только от регистраторов и только в порядке поступления. Т.е. дал карт бланш регистраторам на манипуляции с доменами. Регистраторы за каждый домен должны лишь заплатить КЦ фиксированную сумму. А вот регистраторы уже развернули аукционы по выкупу у них доменных имен. Т.е. доходы от запуска национальной доменной зоны разошлись по частным карманам.

Ну а там уже пошли скандалы — на аукцион пошли названия фирм, организаций, городов, фамилии граждан; в аукционах обнаружились неизвестные «технические» участники, которые подогревали аукционы, но сами домены не выкупали; киберсквоттеры-регистраторы вдрызг переругались; на время были заморожены аукционные домены и запуск доменной зоны чуть был не сорван; показали по Первому каналу киберсквоттера Сережу-кирпича в роли обиженного пользователя, чем возмутили весь интернет, ну и случились прочие стыдные вещи…

Сейчас на аукционах продано более 23 тыс. доменов на общую сумму 300 млн. рублей, т.е. почти на 10 млн. долларов — это доход  Ру-центра, крупнейшего регистратора. Конечные получатели доменов заплатили киберсквоттерам в среднем по 13 тыс рублей за каждый домен.

В общем, с позором стартовала зона РФ. А чего еще было ждать от этой аббревиатуры?

Кстати, мой сайт теперь доступен по адресу Прошин.РФ