Архив записей за

Google вводит живой поиск

На прошлой неделе из стадии тестирования вышел «живой поиск» на Google. Теперь он доступен на англоязычном сайте google.com, а также на русском сайте google.ru для залогиненных пользователей.

Живой поиск Google экономит пользователю от 2 до 5 секунд на каждом запросе

Живой поиск Google экономит пользователю от 2 до 5 секунд на каждом запросе

Вот как новый поиск описан в официальном пресс-релизе:

Главное отличие Живого поиска от обычного заключается в том, что теперь вы получаете нужную информацию гораздо быстрее, так как необязательно вводить весь запрос и даже нажимать Enter. Кроме того, в Живом поиске вы видите результаты прямо при вводе текста. Таким образом, вы можете тут же изменять запрос, пока не найдете именно то, что вам нужно. Со временем, наверное, даже сложно будет представить себе, что когда-то поиск мог быть другим.

Между нажатиями клавиш проходит в среднем 300 миллисекунд, а беглый просмотр результатов занимает всего 30 миллисекунд, т. е. в 10 раз меньше. Это означает, что вводить запрос и просматривать результаты поиска можно одновременно!

Утверждается, что живой поиск экономит от 2 до 5 секунд на каждом запросе. Даже картинка приведена.

Теперь поисковая выдача начнет показываться сразу после начала ввода и будет меняться с вводом каждой новой буквы. Вместе с поисковой выдачей будут меняться и контекстные объявления, показываемые в результатах поиска.

Точности ради скажу, что залогиниться в аккаунте Гугл — не единственное условие для включения «живого» поиска. Мне не со всех компьютеров удалось опробовать живой поиск. Возможно, доступность живого поиска зависит еще от чего-то, вроде скорости канала (хотя у меня везде скорость не медленнее 3 Мбит/сек. — вполне приличная скорость).

Что нам дает живой поиск?

Удобства пользователя понятны, он быстрее получит то, что ищет. Часто даже раньше, чем наберет весь поисковый запрос, о котором думал.

Из этого удобства есть следствия, которые должны понять рекламодатели и заказчики поискового продвижения:

Если пользователь получил результаты раньше, чем набрал запрос, то

1. Пользователь не увидит поисковой выдачи и контекстной рекламы по задуманному им поисковому запросу — просто не доберется до них.

2. В статистике запросов еще сильнее будут преобладать короткие запросы, частота длинных запросов уменьшится еще больше.

3. За то время, что пользователь вводит свой запрос, он увидит больше ссылок и больше контекстной рекламы.

Думаю, что в короткое время между нажатиями клавиш внимание пользователя будет, в основном, отдано контекстным объявлением, т.к. каждое из них представляет самостоятельный текст, рассчитанный на быстрое восприятие. А вот снипеты поисковой выдачи понять не так легко, т.к. они составляются поисковым автоматом в результате выхватывания фрагмента из текста страницы. Для прочтения и понимания снипетов требуется больше времени. Вероятность клика на поисковой выдаче будет снижаться, а кликабельность контекстных объявлений будет увеличиваться. Т.е. выиграет Гугл, который получает деньги за клики на объявлениях.

Мне лично как пользователю, при использовании живого поиска становится понятно, что запрос в живом поиске надо строить от общего понятия к уточнению. Т.е. запрос «международные автомобильные перевозки грузов» не удобен для живого поиска, т.к. при его наборе сначала вводятся частные свойства, а само понятие — только потом. Удобный запрос выглядит так — «груз перевозка международная автомобилем». Думаю, что и другие пользователи будут идти от общего к частному. При этом запрос получается с неестественным расположением слов — не так, как это пишется в тексте.

Иными словами, после введения живого поиска произойдут следующие изменения:

• Короткие и однословные запросы будут оттягивать на себя трафик. Станет еще труднее собрать трафик по длинным низкочастотным запросам — и в SEO и контекстной рекламе.

• Короткие поисковые запросы станут более конкурентными и в SEO, и в контекстном продвижении. Цены на них вырастут.

• Оптимизировать сайты придется под одно слово или под короткие запросы.

• Запросы получают неестественную последовательность слов. Это надо будет учесть при оптимизации сайта и при составлении контекстных объявлений.

Т.к. так любимый в нашей стране Яндекс, обычно, повторяет шаги Google, то следует ожидать в скором времени появления живого поиска и на нем. Так что уже сейчас нужно начинать готовиться.


В социальных сетях до сих пор низка конкуренция рекламодателей

Все больше людей осваивает технологии продвижения в социальных сетях - SMM

Все больше людей осваивает технологии продвижения в социальных сетях (SMM), но большинство имеет очень смутное представление, как это делать эффективно

IBM публикует данные о попытках их клиентов использовать SMM — social media marketing, маркетинг и продвижение в социальных сетях.

В опросе, проведенном IBM в 2010 году, приняло участие 1000 бизнес-партнеров IBM (клиентов), в основном западных компаний. 45% из них признались, что экспериментировали с социальным продвижением с целью увеличить свой доход. При этом три четверти всех опрошенных до сих пор не знают, как можно эффективно использовать социальные медиа в качестве инструмента увеличения продаж. Этот низкая осведомленность приводит к тому, что в социальных сетях нет высокой конкуренции и прессинга рекламодателей.

74% партнеров IBM проявили инициативу к обучению передовым технологиям продвижения в социальных сетях. Они признались, что хотели бы разобраться в многообразии средств социальных медиа и возможностях их практического применения. Многие из них в ближайшее время предпримут шаги к освоению этого вида продвижения, т.е. конкуренция на этом сегменте будет расти.

На примере данного опроса можно судить о состоянии SMM на рынке в целом. Несмотря на то, что этому виду продвижения уделяется сейчас немало внимания, его потенциал до сих пор не раскрыт и даже не известен большинству заинтересованных бизнесменов.Это на западе. Наше отставание в освоении интернет технологий сегодня сильно сократилось, так что думаю, что социальные сети останутся сегментом с низкой конкуренцией несколько ближайших лет. Те, кто сейчас быстро освоят этот вид продвижения, тот получит преимущества перед конкурентами.

Вот и я, подобно партнерам IBM,  тоже сейчас делаю опыты по продвижению в российских социальных сетях.  Я экспериментирую с размещением таргетированной рекламы и с созданием тематических групп. Уже есть первые результаты, которые я опубликую в ближайшее время.




Punto Switcher — шпионит за своими пользователями в пользу Яндекса

Зачем это нужно? Какая информация о нас нужна Яндексу?

Обнаружен несанкционированный сбор информации Яндексом

Обнаружено, что Punto Switcher передает в Яндекс данные без ведома пользователя. передача данных

Обнаружено, что Punto Switcher передает в Яндекс данные без ведома пользователя

В интернете опубликована статья о том, что распространяемая Яндексом программа Punto Switcher передает на сервера Яндекса данные о своих пользователях и о конфигурации их компьютера. Сервер Яндекса возвращает в ответ текст «Ok».

Punto Switcher — очень популярный и удобный клавиатурный переключатель. Если вы забыли переключить разкладку клавиатуры и набираете что-то типа цццюзкщырштюкг, то он это заметит, сам переключит раскладку и автоматически заменит текст на www.proshin.ru. Это очень удобно, сам  пользуюсь.

У программы есть несколько побочных функций. Например, «дневник» — запись в один файл всего, что набиралось на клавиатуре. Эта функция по умолчанию выключена. До недавнего времени была еще функция передачи разработчику закладок браузера — для сбора статистики. Программа при установке просила подтверждение этой функции. Т.е., в принципе, в программе всегда были реализованы функции, необходимые для программы-шпиона.

Сейчас подобные шпионские функции зачем-то задействовал владелец программы Яндекс. Делается это якобы для запроса обновлений. Сейчас в Яндекс передается информация о версии операционной системы. Но если пользователь при установке отказывается от обновлений, данные все равно передаются. Мало того, данные продолжают передаваться даже после деинсталляции программы, т.к. для этого используются средства самой операционной системы Windows.

Реализовано это так, что штатными средствами такую утечку данных определить практически невозможно!

Особо бдительные пользователи забили тревогу, сегодня Яндекс отдает ответ ОК, а завтра может запросить конфиденциальную информацию, хранящуюся на компьютере пользователя (закладки, пароли и т.п.). И Switcher может выполнить эту команду.

Автор этого наблюдения разместил на страничке программы Пунто Свитчер  (на сайте Яндекса) описание этого поведения  и задал вопросы:

— зачем понадобилось закладывать это поведение в Свитчер?

— что еще, кроме собственно Свитчера, устанавливается в систему?

— какие данные вы запрашиваете и передаете в Яндекс?

С сайта Яндекса эта информация была удалена через несколько минут. Поэтому можно понять, что такая работа программы, скорее всего, была не случайной ошибкой, а специально заложена в нее.

Почему же Punto Switcher собирает информацию о пользователях и отсылает ее в Яндекс без ведома пользователя?

У меня по этому поводу есть предположения. Несколько лет назад Яндекс сообщал об экспериментах по поведенческому ранжированию результатов поиска.

Напомню, что широко известны два вида ранжирования поисковой выдачивнутреннее (оценивающее релевантность сайта запросу) и ссылочное (в зависимости от ссылок на сайт). Ссылочное ранжирование появилось в результате признания того, что современные поисковые машины не могут сами определить ценность сайта и вынужденны использовать оценку пользователей. За оценку сайта принимается количество внешних ссылок на сайт — чем больше, тем сайт признается ценнее. Знание правил ранжирования и манипулирование ими лежит в основе SEO — поискового продвижения сайтов.

Речь идет о новом виде ранжирования результатов поиска — поведенческом. В качестве оценки принимается поведение пользователя на сайте, на который он перешел. Если по поведению пользователя будет понятно, что сайт его не удовлетворил, то оценка сайта будет понижаться. Если пользователь зачитался сайтом или загружает с него много данных, то этот сайт должен получить высокую оценку.

Вот только, как Яндекс может получить, информацию о том, что делал пользователь на сайте? Ведь пользователь после поиска покинул поисковую машину и его браузер больше не обменивается с нею информацией. Т.е. Яндекс нуждается в источниках информации о том, что делает человек на различных сайтах, особенно после поиска.

Сейчас есть разнообразные данные о том, что алгоритмы поведенческого ранжирования уже реализованы Яндексом, хотя официального заявления об их использовании не было. В качестве источников данных о поведении пользователей почти наверняка используются:

  • счетчик Яндекс Метрика, установленный на оцениваемом сайте самим его хозяином для учета посещаемости
  • плагин Яндекс Бар, который сейчас получил очень широкое распространение у пользователей
  • и вот теперь мы видим, что для этой цели может быть привлечен клавиатурный переключатель Punto Switcher.

В ближайшее время я напишу подробнее о том, что известно про поведенческое ранжирование, и какие есть данные о его реализации в алгоритмах поиска Яндекса.