Архив записей за

Rambler может заменить свою поисковую машину на Яндекс или Google

Rambler может отказаться от собственного поиска

Rambler может отказаться от собственного поиска

РБК daily сообщает, что Рамблер подыскивает новый движок для своего поиска, т.к. собирается отказаться от своего собственного. Он рассматривает возможность заключить партнер­ское соглашение с Яндексом или Google.

Решение о замене движка продиктовано тем, что после объединения с Афишей Rambler «полностью перейдет в развлекательную плоскость», а собственный поиск поддерживать в такой ситуации «не имеет смысла». Об объединении стало известно в прошлом месяце. Тогда же вместо Ольги Турищевой на пост генерального директора компании был назначен руководитель «Афиши» Николай Молибог.

Директор по связям с общественностью компании Rambler Константин Воронцов не дает официальных комментариев этого известия, говоря, что новая команда только начинает работу и пока ничего конкретного по судьбе собственной поисковой машины не решила.

В Яндексе говорят, что начинали переговоры о поисковом движке в начале года, но эти переговоры ничем не завершились. Представители Google от официальных комментариев отказались.

Аналогичное решение недавно приняла американская компания Yahoo!, которая заменила свой поисковый движок на поисковую машину, разработанную компанией Microsoft.

Напомню, что доля Rambler на рынке поисковых машин за последние 2,5 года сократилась с 14,9 до 2,5%.

Яндекс обвиняют в незаконном отказе индексировать сайты

Обычно, Яндекс не аргументирует отказ от индексации. Но в данном случае объяснять все-таки придется.

Обычно, Яндекс не аргументирует отказ от индексации. Но в данном случае объяснять все-таки придется.

Я уже несколько раз писал о судебных исках к компании Google, выдвинутых на западе. Вот аналогичная история случилась и у нас в России с Яндексом. Это цитата из вчерашнего номера газеты Коммерсант:

Завод GT7, занимающийся производством газового и нефтехимического оборудования судится с крупнейшим российским интернет-поисковиком «Яндекс», утверждая, что тот незаконно отказался включить в свою поисковую систему четыре его сайта. В результате GT7 пришлось прибегнуть к платным услугам — размещению контекстной рекламы в системе «Яндекс.Директ». Сайты завода (Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru) — поисковый спам, уверяет «Яндекс».

Истец уточняет, что между ним и «Яндексом» должны были возникнуть правоотношения, регулируемые ст. 428 Гражданского кодекса. То есть между сторонами имеет место договор присоединения, так как «Яндекс» располагает поисковой системой, к которой путем регистрации присоединяются все желающие. Истец считает, что, произведя регистрацию в системе, он выполнил условия для заключения публичного договора с «Яндексом», но последний уклоняется от этого, то есть не индексирует сайты.

GT7 обращается к суду с требованием обязать «Яндекс» проиндексировать все свои сайты.

На мой взгляд, сами по себе сайты газовой компании ни чем особым не примечательны для пользователя, дизайном не блещут, о их полезности смогут судить только специалисты газовики и нефтяники.

По данным «Яндекса» на осень 2009 года, в рунете было около 15 млн сайтов, что составляет 6,5% от всего интернета. При этом четверть сайтов рунета Яндекс оценивает как поисковый спам.

Не только у этой, но и у многих других организаций есть претензии к Яндексу за сомнительную аргументацию отказа индексировать их сайты. Попадал в эту ситуацию и я. Обычно, Яндекс, на такие вопросы не отвечает или отвечает письмом робота — его сотрудники не опускаются до разговоров с владельцами отвергнутых сайтов.

Когда же после нескольких настойчивых требований, мне ответил сотрудник Яндекса, то он, по заведенному Яндексом обыкновению, подписывал свои письма псевдонимом «Платон Щукин», т.е. фактически отсылал мне анонимки. Такое неуважение к миллионам создателей сайтов, конечно, не добавляет авторитета Яндексу. Ему это сходит с рук только благодаря монопольному доминированию в нашей стране.

В данном случае, аргументировать отказ от индексации, видимо, Яндксу все-таки придется, и отвечать надо будет открыто, не прикрываясь анонимами. Юристы подобных судебных разбирательств в России не припомнят. Этим, собственно, данный факт особенно интересен.  Хотелось бы, чтобы данный опыт научил Яндекс относиться с бОльшим уважением к создателям сайтов.




Прогнозы роста социальных сетей и развития SMM

Кто победит Фейсбук или в Контакте?

Кто будет определять развитие SMM в России - Фейсбук или в Контакте?

Я все больше интересуюсь использованием социальных сетей для продвижения сайтов. Это так называемый SMM (social media marketing). Думаю. что он интересен не мне одному, но и другим владельцам сайтов.

Очевидно, что В Контакте (и не он один) уже дорос до того состояния, когда он  для многих своих пользователей заменяет весь интернет — там сейчас  не только ведется общение, но и делается поиск, он заменяет почтовую переписку, аську, музыкальный и видео плееры, хранилище медиа файлов и много другое. Поэтому часть интернет аудитории существует только в своей соц. сети, не выходя за ее пределы. Следовательно, только там  таких и можно найти, чтобы донести до них предложения товаров и услуг.  Поэтому развитие SMM в России неизбежно.

Сейчас бурно обсуждаются прогнозы по росту разных социальных сетей.  За июль Фейсбук в России показал рост 13%,  что очень много для середины лета. Котакт за это время, фактически, не рос. Если экстраполировать эту тенденцию на будущее, то  Фейсбук такими темпами обойдет Одноклассников через год, а Контакт через два года. Этот расчет приводится на сайте Частный Корреспондент

Качество аудитории в Контакте сейчас очень низкое. Очень много расплодилось программ для рассылки спама через эту сеть. Для их работы необходимы новые фиктивные пользователи. Для одной рассылки аккаунты создаются десятками тысяч и больше! Создание аккаунтов в Конткате и торговля ими даже выделилась у спамеров  в отдельную специализацию. Никто не может оценить, какую долю пользователей в Контакте сейчас составляют такие фиктивные личности, но понятно, что их миллионы.

Очевидно, что манипулирование и спам — удел лидера отрасли. С Яндексом, к примеру, сейчас ситуация не легче — это самый популярный объет для поискового спама. Кстати, Яндексу тоже пророчили, что он уступит лидерство иностранному поисковику Гугл, но это так и не случилось.

Думаю, что с социальными сетями будет похожая ситуация — лидировать будет отечественная соц. сеть в Контакте. Тогда она так и останется полем для рассылки спама, а качественной  средой для маркетинга станет Фейсбук.

Разумное использование временного таргетинга

spylog02

Изменение аудитории рунета по часам по данным Spylog. В нерабочее время активность составляет 40% от посещаемости за сутки.

Вот о чем полезно подумать рекламодателям, дающим контекстную рекламу.

Чаще всего временной таргетинг используется таким образом, что реклама выключается в то время, когда интернет-магазин не работает. Не для того мы платим за привлечение посетителей, чтобы терять их из-за отсутствия ответа на звонок. Вроде бы, логично. С точки зрения рекламодателя, но не пользователя.

Пользователи проявляют активность и вечерами — до поздней ночи. Если у Вас именно такой сайт, что люди идут на него и в нерабочее время, то подумайте о том, как наладить взаимодействие с ними в вечерние часы и в выходные дни.

Подумайте также о том, что многие другие сайты снимают рекламу и сокращают активность в нерабочее время. Т.е. в это время конкуренция падает. Значит, есть прямой резон распространить на это время свою деятельность по стимулированию продаж!

Для ряда посетителей нет физической возможности заглянуть на нужные им сайты в дневное время, т.к. у них на работе действует ограничение на использование интернета в личных целях.  Т.е. существует определенный сегмент пользователей, которые могут посещать сайты только в вечернее время. Если мы говорим о продвижении продающего сайта, то надо говорить о сегменте рынка сбыта, который активен только в нерабочее время.

Словом, по статистике,  рекламодатель, останавливающий рекламу по окончании рабочего дня, в среднем теряет до 40% аудитории в будние дни — смотрите графики на картинке.

Смотрите и решайте. Интернет активен всегда…

Графики взяты из статистического обзора Spylog, опубликованного на сайте www.bizport.e-stile.ru

Погодный таргетинг контекстной рекламы

Погодный таргетинг контекстных объявлений

Погодный таргетинг контекстной рекламы в интернете

Придуман новый вид таргетинга — погодный. Т.е. управление показом объявлений в зависимости от погоды в регионе, где находится пользователь.

В основе погодного таргетинга контекстной рекламы лежит региональный таргетинг. Реклама в регионах может включаться или выключаться в зависимости от погоды в них. Информация о погоде, необходимая для управления показом рекламных объявлений, может быть получена с метео сайтов.

Изобретатели этой новой рекламной фичи, студия «Соловей», в качестве примера приводят рекламу вентиляторов во время экстремальной жары или прохладительных напитков. А зимой с помощью нового таргенитнга они предлагают рекламировать жаропонижающие средства и обогреватели.

Более интересных приложений для этой новинки авторы пока не предлагают. Наверно, не успели придумать. Приведенные ими примеры не очень удачны, особенно насчет жаропонижающих средств зимой — больные не вылечиваются во время оттепели. Улучшение погоды в данном случае не повод для снятия рекламы.

С другой стороны, давно известно, что  продажи обычных (оффлайн) магазинов зависят от погоды по той причине, что погода влияет на мобильность покупателей, т.е. от банальной возможности покупателя посещать магазины. Например, у оффлайн магазинов в дождь продажи падают, т.к. покупатели сидят дома. А в хорошую погоду продажи, наоборот, растут. В сильную жару люди уезжают на пляжи и на дачи, и продажи опять падают. Логично предположить, что интернет реклама эффективнее тогда, когда люди сидят дома у компьютеров.

Так что погодный таргетинг рекламы пока что ожидает интересных и эффективных способов использования.


Рынок рекламы начал восстанавливаться после кризиса

А рынок интернет-рекламы продолжает бурно расти

Ассоциация АКАР опубликовала на своем сайте оценку рынка рекламы в России за первое полугодие 2010 года.

Вся отрасль показала рост на 10% по сравнению с этим же периодом 2009 года. Цифры пока далеки от 2008 года, но положительная тенденция уже закрепилась.

Сегмент интернет-рекламы увеличился на 33% и в абсолютном выражении уже догоняет объемы наружной рекламы и печатных изданий.

От себя добавлю, что если к приведенным данным по интернет рекламе добавить бюджеты на SEO (которые АКАР не учитывает), то рынок интернет рекламы уже обогнал эти направления. В первом полугодии 2010 расходы на SEO составили больше 6 млрд.руб (оценка webprojects.ru). Следовательно, весь рынок интернет рекламы превысил 17 млрд. руб., т.е. превзошел наружную рекламу и печатные СМИ. И это еще без учета бюджетов на производство сайтов!

Примечание:

* В настоящее время происходит согласование общих методик оценки прессы, поэтому оценки Комиссии АКАР и отдельных издателей могут не совпадать.

Объявления Директа на картах — пользоваться ли?

Сложно находить новости,  полезные именно клиентам услуг продвижения сайтов, а не профессионалам. Вся отрасль интернет маркетинга пишет сама для себя или пустую рекламу. Но вот — новость, которая интересна владельцам сайтов и заказчикам контекстной рекламы.

Вчера Яндекс по геоконтекстным запросам начал публиковать рекламные объявления с привязкой к картам.

Объявления Директа на Картах - полезно ли?

Объявления Директа на Картах - полезно ли?

Для этого рекламодателю надо правильно заполнить виртуальную визитку в объявлении Директа, проверив, что адрес правильно отображается в Яндекс Картах.

Сам Яндекс берет на себя смелость установить, в каком радиусе от рекламируемого объекта пользователю полезно получить эту информацию.

Радиус один на все случаи жизни, но случаи бывают разные :( Например, пользователь из Карелии ищет магазин бытовой техники вблизи себя. Он при этом, обычно, имеет ввиду магазины не только в Петрозаводске, но и в Петербурге,  т.к жители Карелии ездят за серьезными покупками именно в Питер. Хотя понятно, что доставка пиццы на таких расстояниях никому не интересна — для таких запросов радиус должен быть значительно меньше.

А в Сибири понятие «близко» может означать до тысячи километров.

Вот и выходит,что эта услуга удобна далеко не всем рекламодателям.

Также добавлю, что надо проверять не только то, есть ли ваш адрес на картах Яндекса (а многих адресов, действительно нет даже в столицах), еще надо проверить, будет ли публиковаться такое объявление в случае, если оно оказывается за пределами карты. Ведь если объявление привязано к карте, то Яндекс может понимать, что за пределами карты объявление показывать не надо. А многие заказчики все равно хотели бы рекламироваться, пусть и без привязки к карте.

Также не учтены интересы организаций, у которых несколько точек присутствия (офисов, магазинов, гостиниц). Адрес можно использовать только один.

Так что это еще вопрос, кому полезно это нововведение, и будет ли оно вообще полезно рекламодателям за пределами МКАД.