Архив записей за

Пора установить государственный контроль над монополией Google

Монополия Google на поиск заставляет думать о госконтроле

Монополия Google на поиск заставляет думать о госконтроле

Недавно один из представителей Google в газете Financial Times признал участие людей в ранжировании результатов. Несколько крупных фирм уже обратились с жалобами на Google в антимонопольную службу — они допускают, что участие человеческого фактора в ранжировании делает поиск «необъктивным», тем более что правила работы этих «живых ботов» засекречены.

В случае российского «Яндекса» участие биороботов в ранжировании результатов поиска уже широко известно (Яндекс их называет «ассессорами», и как они работают, Яндекс тоже скрывает).

На Западе такое известие о Google вызвало живой отклик. Газета The New York Times предложила американским властям взять контроль над работой корпорации Google.

В публикации  «The Google Algorithm» утверждается, что государству необходимо начать следить за тем, каким образом поисковая система фильтрует и обрабатывает поисковые запросы. По мнению авторов статьи, влияние Google на бизнес стало настолько серьезным, что поисковик превратился в ворота Интернета для пользователей сети. При этом из-за смены алгоритмов и других нововведений, людские потоки кардинально меняются. Т.е. от результатов выдачи зависит,  какие ресурсы будут посещать пользователи. Именно поэтому за Google нужен глаз да глаз.

Выражая заботу о корпорации Google, на которую возложена огромная ответственность, журналисты высказывают некоторые сомнения относительно механизма получения результатов поисковой выдачи и считают, что фильтрация и обработка поисковых запросов в современных условиях должна находиться под государственным контролем.

На полярном круге

В очередной раз я перебрался на несколько недель в город Лулео, что почти на полярном круге в шведской Лапландии. Как и в прошлом году, я сопровождаю свою дочь в поездке на тренировочные сборы по фигурному катанию.

Временное рабочее место на полярном круге

Временное рабочее место на полярном круге

Убегая из опостылевшей питерской жары, мы пересекли холодный фронт и теперь наслаждаемся приятной прохладой и скромным северным солнцем. Дочка тренируется, а я развернул свое передвижное рабочее место. Современные средства связи позволяют эффективно работать в любом месте на Земле.

На фотографии мое временное рабочее место:

  • два ноутбука с выходом в интернет через Wi-Fi,
  • дополнительный монитор, клавиатура и мышь,
  • гарнитура USB в виде телефонной трубки для звонков в Россию через Скайп,
  • мобильный телефон местного оператора,
  • мобильный телефон Мегафон,
  • дополнительный жесткий диск,
  • наладонник для оперативной связи с прилегающей территории,
  • видеокамера,
  • фотоаппарат,
  • USB хаб для подключения всех устройств одновременно,
  • переноска для питания всех девайсов и их зарядок,
  • малтитул, чтобы не бегать к автомобилю за инструментом,
  • две сумки для перевозки всего перечисленного,
  • желтый мишка — талисман дочки
  • и термометр, который показывает всего лишь 26 градусов!


Строительство нового национального поиска набирает ход

В России будет создан поисковик, который составит конкуренцию Яндексу

Этот проект широко обсуждается в прессе и обрастает слухами с марта этого года. Он нем пишут все издания от «РБК-daily» и «Ведомостей» до желтых газет.

Поисковик будет построен в рамках государственной программы «Электронная Россия» и развития электронного правительства. В рамках этих программ будет создан единый портал государственных услуг. Предполагается, что на нем граждане, организации и бизнес смогут получить большинство государственных услуг. Портал уже заработал в декабре 2009 года, но на данном этапе он пока функционирует просто как единый государственный справочник. Возможно, новая поисковая машина будет работать на этом портале.

В России будет создана национальная поисковая система

В России будет создана национальная поисковая система

Новая поисковая система обеспечит доступ пользователей только к проверенной и безопасной информации. Сайты с запрещенным контентом будут блокироваться. Новая система будет отличаться от существующих в рунете поисковиков тем, что будет более ориентированной на государственные нужды.

Ещё одно серьёзное отличие — в создании новой системы смогут принимать участие только российские инвесторы. Таким образом власть надеется получить относительно контролируемый поисковик с лояльными владельцами. Возможность создания подобного поисковика обсуждается с конца 2009 года. Со стороны правительства тему ведет управление внутренней политики, которое курирует Вячеслав Сурков, а также подключено Минкомсвязи.

В качестве альтернативы созданию совершенно нового поисковика рассматривалось приобретение Rambler — как уже действующего на рынке успешного игрока с российскими акционерами. Яндекс из этого рассмотрения выпал сразу, т.к. акционер Яндекса — голландская Yandex N.V. Но в итоге от идеи приобретения отказались и систему было решено создавать с нуля.

Это подтверждают все более заметные усилия рекрутингового агентства Arthur Hunt по набору специалистов в области поиска и лингвистики. От этого агентства уже поступили приглашения участникам разработки поисковых алгоритмов всех известных отечественных  поисковиков, в том числе Яндекса, Рамблера и Mail.ru. Пригласительные письма содержат указание на небывалую масштабность и амбициозность проекта. Бюджет проекта около 100 млн. долл., а заработать он должен в 2011 году.

Российским пользователям интернета, а также владельцам сайтов объективно будет полезно создание сильной альтернативы Яндексу, который сейчас приближается к монопольному владению поиском. Яндекс пока набрал примерно 60% доли поисковых запросов в рунете, но уже в полной мере проявляет признаки болезни монополиста, которые выражаются во все большем навязывании пользователям своих представлений о правильных результатах поиска. При этом в расчет идут в первую очередь интересы самого Яндекса, а удовлетворенность пользователей отходит на задний план.