Архив записей за

Способы определения цен на поисковое продвижение

Как и обещал, пересказываю, что слышал интересного для клиентов интернет услуг на недавно прошедшем в Петербурге СПБ РИФе 2010. Презентации они на своем сайте так и не опубликовали, так что восстанавливаю по своим записям.

Один из важных для клиентов вопросов — определение справедливой цены услуги продвижения, иными словами, сколько надо платить за продвижение сайта?

Секция "Продвижение сайтов: советы бывалых". Фото с сайта www.spbrif.ru

На секции "Продвижение сайтов: советы бывалых" докладчики сообщали, что джентельменам клиенты верят на слово. Фото с сайта www.spbrif.ru

На секции «Продвижение сайтов: советы бывалых» как раз обсуждались способы определения цены на поисковое продвижение. Сейчас разные оптимизаторы предлагают разные варианты оплаты. Вот какие есть разновидности формирования цен на SEO.

  • Оплата за позиции
  • Оплата за позиции с гарантией
  • Учет видимости сайта и другие KPI
  • Схема оплаты за поисковый трафик
  • Оплата за покупки или другие действия, которые делают посетители сайта

В общем, читайте статью о назначении цен на поисковое продвижение.

Состоялся РИФ 2010

Прошел Российский интернет форум 2010 — в Москве и в Петербурге

В Питере я его посетил, а московский изучал по опубликованным презентациям. В Петербурге аншлаг был!

Форум ориентирован в основном на профессионалов, но была информация, которая полезна и клиентам.


imarafon--spbrif10_014_600

СПб РИФ 2010 - в зале аншлаг

imarafon--spbrif10_015_600

СПб РИФ 2010 - в президиуме дрема

imarafon--spbrif10_001_600

СПб РИФ 2010 - в фойе акции

К сожалению, до сих пор не выложены в интернете презентации петербургского форума (и будут ли выложены?). Но даже, если ничего не будет опубликовано, то я, по мере осмысления, постараюсь изложить самое актуальное. Могу заранее сказать, что была интересная секция «Продвижение сайтов: советы бывалых». Вот это клиентам стоило бы послушать, особенно доклад о продвижении с оплатой за клики — из каждой второй фразы вытекало, что клиенту можно ввернуть завышенную цену за продвижение, лишь бы между клиентом и оптимизатором установилось доверие 😉

Фотографии с сайта www.spbrif.ru



Рынок интернет рекламы за год вырос на 31%

Опубликованы оценки объема рынка рекламы России в первом квартале 2010

АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России) на своем сайте www.akarussia.ru подвела итоги первого квартала 2010 года. По сравнению с этим же периодом прошлого года рынок рекламы подрос. Самый лучший рост, естественно, показала интернет реклама.

Я уже писал, что АКАР дает не полные данные по интернет рекламе, т.к. из учета она выкидывает поисковое продвижение сайтов. Этот недостаток можно восполнить другими источниками. Но и внутри экспертов самого АКАР нет единодушия, как считать, — обратите внимание на примечания к таблице.

ОБЪЕМ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2010 ГОДА

ОБЪЕМ РЕКЛАМЫ В СРЕДСТВАХ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ЯНВАРЕ-МАРТЕ 2010 ГОДА, включая НДС

Примечания к таблице:
* В настоящее время происходит согласование общих методик оценки прессы, поэтому оценки Комиссии и отдельных издателей могут не совпадать.
** Комиссия. экспертов не смогла прийти к единодушному решению.

Комментарии к цифрам

У рекламных изданий еще продолжается спад (-11%), но телевидение и наружная реклама уже показывают рост на 5%.

Интернет реклама выросла на 31%. Если данные АКАР подправить, добавив к ним расходы на SEO (как я это делал в упомянутой статье о состоянии интернет продвижения в 2009 году), то окажется, что сейчас на онлайн бюджеты приходится не меньше 12-13% всего рынка рекламы. Напомню, в 2009 году доля расходов на рекламу в интернете была 10,8%.

Контекстная реклама показала рост на 42%. Это связывают с тем, что сильно возросла активность малых и средних компаний, которые охотнее всего используют именно этот вид продвижения.

Ясно, что цифры довольно приблизительные, но имеющиеся тенденции они отражают верно.