Архив записей за

Сравнение эффективности популярных способов продвижения сайта

Я подготовил статью о сравнении наиболее часто используемых способов продвижения сайта: поискового продвижения, медийной (баннерной) рекламы и контекстной рекламы. Эти способы продвижения я сравнивал по их эффективности, выражаемой средней стоимостью одного привлеченного посетителя.

Сравнение сделано по результатам моего опыта продвижения в 2009-2010 годах. Поисковое продвижение — 6 проектов, медийная реклама — 2 проекта, контекстная реклама — 8 проектов. Часть проектов я выполнял сам, часть была заказана сторонним исполнителям.

Большинство этих проектов относится к тематике международных перевозок грузов и таможенного оформления. Понятно, что в других тематиках стоимость привлечения одного посетителя будет другая, но соотношения между различными видами продвижения должно сохраняться.

В результате я делаю выводы о том, какой способ продвижения выгоднее. Самых дешевых посетителей дает контекстная реклама. Но ее эффективность сильно зависит от качества управления. Если контекстной рекламой управляет неопытный человек, то цена посетителя оказывается дороже, чем при поисковом продвижении.

Поисковое продвижение требует долговременных затрат, и начинает приносить результаты только через пять-шесть месяцев. В 2009 году сильно выросла конкуренция в поисковом продвижении. поэтому большая часть проектов заканчивается частичным или полным разочарованием — продвигаемый сайт выходит в том не по всем ключевым словам.

Медийная реклама при пересчете в стоимость одного посетителя оказалась самым дорогим способом продвижения, но некоторые решения в управлении баннерной рекламой  позволяют существенно снизить стоимость посетителя. Тогда медийная реклама может быть не сравнима по эффективности с поисковым продвижением. Если помнить про очевидный, но плохо измеряемый имиджевый эффект от баннерной рекламы, то ее результативность не ниже, чем у поискового продвижения.

Словом, читайте статью о сравнении способов продвижения сайтов.

По весне - сравнение способов продвижения сайтов

Очень красивый весенний вид - чтобы отвлечься от сравнения способов продвижения сайтов

Развитие рынка онлайн продвижения — совокупные данные

В рамках цикла статей о продвижении для заказчиков я подготовил сводные данные о текущем состоянии рынка онлайн продвижения.

Так получилось, что у нас в стране никто не ведет совокупную статистику по онлайн бюджетам. Информацию по всему рынку рекламных услуг в России собирает АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России), но они не отслеживают рынок поискового продвижения (SEO). Рынок SEO мониторит компания «ВебПроекты». Недавно обе организации опубликовали данные по итогам 2009 года.

Оказалось, что рынок поискового продвижения  в 2009 году превзошел рынок медийной (баннерной) рекламы. Объем расходов на SEO по стране вырос за год больше, чем на 40%. Это означает существенный рост конкуренции в поисковом продвижении, ведь на  странице результатов поисковой машины по-прежнему только 10 строчек.

Доля интернет продвижения существенно выросла и уже составляет 11% от всего рынка рекламы.

Читайте подробности в статье Рынок интернет продвижения 2007-2009



Рынок поискового продвижения в 2009 году

Объемы рынка поискового продвижения по годам

Объемы рынка поискового продвижения по годам

«ВебПроекты» совместно с компанией «Ашманов и Партнеры» выполнили исследование рынка услуг поискового продвижения за 2009 год и прогноз на 2010, и опубликовали результаты на сайте webprojects.ru.

За прошлый год объемы предоставленных SEO услуг составили 300 млн. долл. и выросли на 40% по сравнению с 2008 (216 млн.). На 2010 год прогнозируется рост до 390 млн. долл.

В кризисный прошедший год это самый лучший показатель динамики из всех видов рекламы. Напомню, что весь рынок маркетинговых коммуникаций в 2009 году сократился на 30%. Кроме SEO росла только контекстная реклама (рост на 11%). Медийная реклама в интернете (всевозможные виды баннеров) удержала свои позиции, что тоже неплохо. Произошло перераспределение приоритетов в области рекламы в пользу онлайн бюджетов.

Что это означает для владельцев сайтов?

На конец 2009 года я являлся заказчиком услуг продвижения сразу у нескольких компаний (три проекта). Специально было выбрано несколько питерских компаний, чтобы минимизировать риски в этом плохо предсказуемом процессе. Еще несколько сайтов я продвигаю сам путем покупки ссылок, размещением статей и ведением блогов.

Как заказчик услуг я обнаружил, что уважаемые SEO компании во второй половине года перестали справляться со своими обязательствами. Два проекта закончились поражением, третий проект завершился частичным успехом (в топ 10 Яндекса вышло чуть больше половины продвигаемых сочетаний). Не буду называть эти компании, проблема не столько в них, сколько в возросшей конкуренции. Рост рынка SEO на 40% — не шутка.

Те проекты, которые я продвигаю сам, а их сейчас три, идут с ограниченным успехом. Во всех трех был достигнут хороший результат в Google и в Рамблере. В Яндексе хорошие результаты показывает только один сайт, два других вышли в топ не более, чем по 2/3 сочетаний. Очевидно, надо увеличивать ссылочный бюджет.

Рост рынка — это рост числа продвигаемых сайтов. А мест в выдаче Яндекса по-прежнему только 10. Т.е. существенно выросла конкуренция между сайтами. Введение Яндексом в прошлом году региональных выдач могло решить проблему только в регионах, да и решило ли? Больше половины сайтов продвигается по московской и питерской выдаче. Это означает, что цены на продвижение растут — по крайней мере у тех, кто реально может добиваться успеха в поисковой оптимизации. Пока это выражается не в росте месячной платы, а в том, что теперь типовой договор на продвижение подписывается на пол года, а раньше для достижения результата было достаточно платить три-пять месяцев. Также вырастают и риски того, что деньги на продвижение будут потрачены впустую.

Словом, думайте о контекстной рекламе.

Что это означает для пользователей интернета?

Это означает, что мы опять попали в период, когда в Яндексе невозможно ничего найти, кроме торговой рекламы.

К примеру, на днях я искал методику выполнения восстановительного массажа и анатомичекий атлас человека. По этим запросам на первых трех страницах Яндекса предлагают мед. услуги, SPA салоны, парфюмерные средства и платные курсы — ничего полезного для того, кто не собирается тратить деньги. Книгу о массаже я нашел, только перескочив наугад примерно на восьмую-десятую страницу выдачи.

Такое низкое качество результатов поиска было на моей памяти только в начале нулевых, когда Яндекс совсем не умел бороться с поисковым спамом. Тогда я выработал этот прием — перескакивать сразу в глубь результатов.

Тогда проблема была решена введением ссылочного ранжирования. Сейчас таких сильных идей нет. Но сегодняшний Яндекс это мало беспокоит. Для него поиск — место показа контекстной рекламы. На этом он прилично зарабатывает. А в поиске он сейчас монополист, пользователям придется мериться с плохим качеством или использовать другие поисковые машины.

Поэтому пользователям я бы теперь рекомендовал пользоваться не Яндексом, а хотя бы Гуглом. Поиск Mail.ru сейчас не находится под SEO прессингом, но, к сожалению, и ищет не хорошо. За последнее время Рамблер значительно улучшил полноту своих индексов, так что теперь его опять можно рекомендовать для повседневного использования.

Каким должен быть сайт, чтобы его было легче продвигать

или пишем Техническое задание на сайт

Подготовил еще одну статью о продвижении для владельцев сайтов. На этот раз я пишу о требованиях к сайту с точки зрения пригодности его для продвижения. Не очень важно, какой способ продвижения будет выбран — контекстная реклама, поисковое продвижение или вообще оффлайн методы, в любом случае сайт должен соответствовать ряду соображений.

Требования к сайту сгруппированы по видам:

  • требование к функционалу сайта;
  • требования к информационному наполнению;
  • эффективность взаимодействия с посетителем;
  • требования к дизайну;
  • система управления сайтом;

Все требования не очень сложные, но их довольно много. На основе этого перечня можно составить вполне полноценное техническое задание на сайт.

Итак, читайте, каким должен быть сайт, чтобы его было легче продвигать.

Как написать Техническое задание на сайт, который легко продвигать

На основе этого перечня можно составить техническое задание на сайт, который легко продвигать

Взаимное влияние различных каналов интернет-рекламы

На конференции eTarget-2010 Михаил Шумаков, руководитель отдела комплексных проектов компании «Ашманов и Партнёры», рассказал об эффектах взаимного усиления разных каналов интернет-продвижения. Им были приведены фактические данные и указано, как планировать бюджет при скоординированном продвижении сайта сразу в нескольких видах рекламы.

Это исследование подтвердило, публиковавшуюся ранее информацию о том, что баннеры усиливают действие контекстной рекламы и поискового продвижения. Я эти данные даже включил в статью о баннерной рекламе.

В новом исследовании сообщается об увеличении отклика пользователей контекстной рекламы на 22%, если публикация контекстных объявлений сопровождается медийной рекламой (показом баннеров).

При комбинации контекстной рекламы с контентной эффективность увеличивается на 5,7%, контекстной с медийной – на 6,3%, контекстной с медийной и контентной – на 21,6%.

Особенно сильно повышает эффективность контекстной рекламы упоминание в социальных сетях — до 42%.

Влияние рекламы в социальных сетях на эффективность контекстной рекламы

Влияние рекламы в социальных сетях на эффективность контекстной рекламы

Это объясняется тем, что потребители интернет-рекламы предпринимают активные действия для проверки сообщения. Они не удовлетворяются просмотром рекламы, а ищут дополнительную информацию. При этом, если они получают нужную им дополнительную информацию из альтернативного рекламного канала, то это удовлетворяет значительную часть аудитории.

По мнению авторов исследования из этого можно сделать выводы, что необходимо воздействовать на потребителя через несколько каналов. Использование более 2-х каналов позволяет существенно увеличить эффективность рекламной кампании.

Источник: www.searchengines.ru

eTarget-2010: контекстная реклама в Яндексе и Ко

В конце марта прошла конференция eTarget 2010: «Управление аудиторией и реклама в Интернете», организованная крупнейшими российскими рекламными интернет-компаниями — «Ашманов и партнеры», «Бегун», Mail.Ru, «Рамблер» и «Яндекс».

photo-etarget2010-2

Участниками eTarget-2010 в очередной раз было подтверждено, что интернет-реклама успешно развивается

Участниками конференции в очередной раз  были подтверждены сведения о том, что интернет-реклама сейчас успешно развивается, не смотря на кризис: «Конференция наглядно подтвердила тот же факт, что и финансовые итоги рекламного рынка за 2009 год: в условиях кризиса возросшая требовательность рекламодателей привела к более активному использованию интернет-рекламы.»

Я ознакомился с опубликованными материалами выступлений. В принципе, мало чего нового. Очень трудно что-то наловить, чтобы включить в материалы моего сайта — все, что надо знать клиентам, уже у меня здесь есть :-). Но кое-что интересное все-таки нашел. Интересное именно для обычного рекламодателя, а не для маркетолога-профи. Все свежее и стоящее в технологиях интернет продвижения обязательно упомяну у себя.

Кстати, представитель Яндекс вскользь упомянул, кто является их типовым клиентом. Оказывается, что в контекстной рекламе 60% клиентов тратят до 3000 рублей в месяц и приносят 3,5% оборота. Напомню, что 86% дохода Яндекс получает именно с контекстной рекламы. По большому счету, если эти 60% клиентов контекстной рекламы исчезнут, то Яндекс этого даже не заметит.  Представитель Яндекса Е. Ломизе в выступлении на конференции так и сказал, что отношении этих мелких клиентов  у них есть только одна цель — увеличить их платежи.

Что было предложено в последнее время этим клиентам? Специальный интерфейс «Легкий». Этот интерфейс очищен от непонятных для начинающих функций, и в результате — управление расходами в нем сведено только к автобюджету.  Автобюджет берет на себя управление ставками и уверенно приводит клиента к двух-трех кратному завышению цены клика, т.е. к существенной переплате за контекстную рекламу. Этого представитель Яндекса не сказал — это я уже от себя добавляю, т.к. тестировал этот «легкий» интерфейс. В место этого автобюджета начинающие клиенты, на мой взгляд, нуждаются в автоматических инструментах подбора дополнительных ключевых слов, но эта фунция в Яндексе сделана платной. Это, так называемый,  тариф «Беззаботный». Понятно, что услуги за дополнительную плату не используются тем, кто тратит только 3 тысячи рублей в месяц 😉

Еще из новшеств Е.Ломизе упомянул новый API, «оптовые операции», пакетная обработка массивов ключевых слов. Но это, понятно, не для массового мелкого клиента, а для тех, кто тратит много денег на рекламу и использует услуги профессионалов для управления контекстной рекламой.

По данным сайта searchengines.ru

Новый вид носителя контекстной рекламы

Эта информация достойна цитирования.

Компания «Бегун» уже знает, как использовать новый iPad для нового способа демонстрации контекстной рекламы.

"Бегун" уже придумал, как использовать iPad для нового формата контекстной рекламы

"Бегун" уже придумал, как использовать iPad для нового формата контекстной рекламы

Новая партнерская программа «Бегуна» позволяет рекламодателю увеличить охват целевой аудитории, а ее участнику — стать высокотехнологичным рекламоносителем и заниматься высокодоходным бизнесом.

Новый продукт „Бегуна“ лежит в русле стратегии компании по расширению рекламной сети и поиску новых источников клиентов для рекламодателей.

Опубликовано на сайте begun.ru