Рынок поискового продвижения в 2009 году

Понравилась статья? Поделитесь!
Объемы рынка поискового продвижения по годам

Объемы рынка поискового продвижения по годам

«ВебПроекты» совместно с компанией «Ашманов и Партнеры» выполнили исследование рынка услуг поискового продвижения за 2009 год и прогноз на 2010, и опубликовали результаты на сайте webprojects.ru.

За прошлый год объемы предоставленных SEO услуг составили 300 млн. долл. и выросли на 40% по сравнению с 2008 (216 млн.). На 2010 год прогнозируется рост до 390 млн. долл.

В кризисный прошедший год это самый лучший показатель динамики из всех видов рекламы. Напомню, что весь рынок маркетинговых коммуникаций в 2009 году сократился на 30%. Кроме SEO росла только контекстная реклама (рост на 11%). Медийная реклама в интернете (всевозможные виды баннеров) удержала свои позиции, что тоже неплохо. Произошло перераспределение приоритетов в области рекламы в пользу онлайн бюджетов.

Что это означает для владельцев сайтов?

На конец 2009 года я являлся заказчиком услуг продвижения сразу у нескольких компаний (три проекта). Специально было выбрано несколько питерских компаний, чтобы минимизировать риски в этом плохо предсказуемом процессе. Еще несколько сайтов я продвигаю сам путем покупки ссылок, размещением статей и ведением блогов.

Как заказчик услуг я обнаружил, что уважаемые SEO компании во второй половине года перестали справляться со своими обязательствами. Два проекта закончились поражением, третий проект завершился частичным успехом (в топ 10 Яндекса вышло чуть больше половины продвигаемых сочетаний). Не буду называть эти компании, проблема не столько в них, сколько в возросшей конкуренции. Рост рынка SEO на 40% — не шутка.

Те проекты, которые я продвигаю сам, а их сейчас три, идут с ограниченным успехом. Во всех трех был достигнут хороший результат в Google и в Рамблере. В Яндексе хорошие результаты показывает только один сайт, два других вышли в топ не более, чем по 2/3 сочетаний. Очевидно, надо увеличивать ссылочный бюджет.

Рост рынка — это рост числа продвигаемых сайтов. А мест в выдаче Яндекса по-прежнему только 10. Т.е. существенно выросла конкуренция между сайтами. Введение Яндексом в прошлом году региональных выдач могло решить проблему только в регионах, да и решило ли? Больше половины сайтов продвигается по московской и питерской выдаче. Это означает, что цены на продвижение растут — по крайней мере у тех, кто реально может добиваться успеха в поисковой оптимизации. Пока это выражается не в росте месячной платы, а в том, что теперь типовой договор на продвижение подписывается на пол года, а раньше для достижения результата было достаточно платить три-пять месяцев. Также вырастают и риски того, что деньги на продвижение будут потрачены впустую.

Словом, думайте о контекстной рекламе.

Что это означает для пользователей интернета?

Это означает, что мы опять попали в период, когда в Яндексе невозможно ничего найти, кроме торговой рекламы.

К примеру, на днях я искал методику выполнения восстановительного массажа и анатомичекий атлас человека. По этим запросам на первых трех страницах Яндекса предлагают мед. услуги, SPA салоны, парфюмерные средства и платные курсы — ничего полезного для того, кто не собирается тратить деньги. Книгу о массаже я нашел, только перескочив наугад примерно на восьмую-десятую страницу выдачи.

Такое низкое качество результатов поиска было на моей памяти только в начале нулевых, когда Яндекс совсем не умел бороться с поисковым спамом. Тогда я выработал этот прием — перескакивать сразу в глубь результатов.

Тогда проблема была решена введением ссылочного ранжирования. Сейчас таких сильных идей нет. Но сегодняшний Яндекс это мало беспокоит. Для него поиск — место показа контекстной рекламы. На этом он прилично зарабатывает. А в поиске он сейчас монополист, пользователям придется мериться с плохим качеством или использовать другие поисковые машины.

Поэтому пользователям я бы теперь рекомендовал пользоваться не Яндексом, а хотя бы Гуглом. Поиск Mail.ru сейчас не находится под SEO прессингом, но, к сожалению, и ищет не хорошо. За последнее время Рамблер значительно улучшил полноту своих индексов, так что теперь его опять можно рекомендовать для повседневного использования.


 
Понравилась статья? Поделитесь!

2 комментария

  1. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен :)

  2. Точно, я для нашей фирмы тоже заказывал продвижение в прошлом году — и в Яндексе почти нет результатов. Оплата была с гарантией, так что на деньги не попали, но потерянное время жалко… :-(

Написать отзыв