Google исключает из результатов поиска сайты конкурентов и завышает для них цены на контекстную рекламу

Понравилась статья? Поделитесь!

Microsoft резко критикует деятельность Google на интернет-рынке. Суть претензий к Google, которые уже высказывали и другие компании, состоит в том, что Google использует свое монопольное положение в области интернет поиска и контекстной рекламы для продвижения своих многочисленных бизнесов в ущерб честной конкуренции.

В настоящий момент доля рынка поисковой рекламы Google в Европе составляет уже около 90%, что даже больше доли в США, где компания занимает около 80% рынка.

Напомню, что в главном антимонопольном органе Евросоюза сейчас рассматриваются еще две жалобы на Google. Первая поступила от лица британского сервиса сравнения цен Foundem, а вторая — от лица французского поисковика ejustice.fr. Обе эти компании обвиняют Google в том, что их позиции в результатах поиска Google оказываются несправедливо заниженными. К слову сказать, эти бизнесы конкурируют с аналогичными сервисами Google.

В настоящий момент Еврокомиссия расследует, не изменял ли Google ранжирование результатов поиска в ущерб конкурентам. Если это так, то интенет-гигант будет уличен в использовании своего монопольного положения в области поиска.

Новая жалоба, которая поступила от сервиса Ciao (входит в поисковую систему Bing от Microsoft), затрагивает систему поисковой рекламы Googlе. По словам представителей Ciao, несмотря на то, что эта компания якобы прямо не влияет на цены на онлайн-рекламу в своем поисковике, позволяя устанавливать их в рамках аукциона, она, тем не менее, завышает минимальный уровень ставок.

Переводя на простой язык, компанию Google обвиняют в том, что она существенно завышала стоимость контекстной рекламы для своих конкурентов, чем нарушала антимонопольное законодательство. Ведь Google —  это самая главная рекламная площадка в интернете, и, следовательно, конкуренты не могут найти альтернативный рекламный канал.

По материалам c-news.ru


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Написать отзыв