Google под колпаком у Еврокомиссии

Понравилась статья? Поделитесь!

 

Google ведет переговоры с Еврокомиссией

Google ведет переговоры с Еврокомиссией

Компания Google ведет переговоры с властями Европейского союза по урегулированию антимонопольного расследования о злоупотреблениях на рынке поисковых систем. Напомню, что в Европе Google занимает доминирующие позиции. Еврокомиссия   за нарушение правил ЕС только  в прошлом году уже обязала Google выплатить по 1 млрд. евро Microsoft и Intel. Теперь Google путем переговоров с европейскими регуляторами надеется избежать штрафа, которые может составить до 10% от ее мировой выручки, пишет Reuters со ссылкой на свои информированные источники.

Европейская комиссия начала расследование в отношении Google в конце ноября прошлого года, когда корпорацию обвинили в нарушении законов о честной конкуренции. Еще раньше, в феврале 2010 года на Google поступили жалобы от британского сервиса Foundem.co.uk, помогающего пользователям сравнивать цены на товары и услуги, французского «юридического» поисковика eJustice.fr и немецкого сервиса Ciao.de, связанного с Microsoft через Bing.

Эти организации жаловались, что Google, пользуясь своим монопольным положением на рынке поисковых систем, подрывает бизнес конкурентов, занижая позиции их сайтов в результатах поиска. Также были жалобы, что Google завышает цены на контекстную рекламу для своих прямых конкурентов.

По неофициальной информации, публикуемой Reuters, «определенный интерес проявляют обе стороны [Google и Еврокомиссия], ведутся предварительные переговоры, однако какие-либо конкретные предложения еще не обсуждались». Решение Еврокомиссии по этому делу может занять несколько месяцев, отмечает Reuters.

Возможно, что именно в связи с этими расследованиями Google провела операцию по дискредитации поисковика Bing, обвинив его в том, что Bing ворует выдачу у Google. Операция выполнена довольно элегантно. В Google придумали несуществующие запросы, вроде «hiybbprqag» и сформировали по ним подложную выдачу. Затем сотрудники Google подсунули результаты Microsoft через браузер Internet Explorer 8 посредством функции рекомендуемых сайтов.

Оказалось, что поисковые роботы машины Bing анализируют не только интернет, но и подсматривают, что пользователи добавляют в рекомендуемое. В результате поисковик Bing, воспроизвел выдачу Google по запросу этих несуществующих слов. Ну что ж, Google довольно изящно щелкнул Microsoft  по носу, хотя это и не извиняет его собственные манипуляции с результатами поиска.  Просто теперь стало понятно, что оба этих гиганта не брезгуют подтасовками поисковой выдачи.

У нас в стране считается, что сфера поисковых сервисов в интернете не находится в области контроля антимонопольного законодательства и ФАС, хотя в этой области тоже доминирует одна поисковая машина Яндекс. Видимо, мы еще не доросли до осознания важности поисковика в повседневной онлайн жизни наших сограждан.  Так что таких юридических баталий в нашей стране в ближайшее время не предвидится.

Фото с сайта seonews.ru


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Написать отзыв