Рынок веб-разработок в России 2010

Понравилась статья? Поделитесь!
Рынок веб разработок России 2009

Рынок веб разработок России 2010

В конце декабря теперь уже прошедшего 2010 года общественности был представлен отчет по исследованию российского рынка веб-разработок, проведенного порталом Webprofessionals.ru и журналом Интернет в цифрах.

К сожалению, методика исследования не опубликована, поэтому оценить качество и достоверность этих цифр невозможно. Но как оценка ситуации оно, безусловно интересно.

Результаты исследования доступны только в виде слайдов, приведу самые интересные из них.

Исследователи оценили рынок веб-разработок и сравнили его со смежными рынками — мне особенно интересно сравнение с рынком интернет рекламы и SEO. По сути, SEO с медийной и контекстной рекламой образуют рынок продвижения сайтов. Повторяюсь, не понятно, откуда цифры по всему рынку, но они коррелируют с другими источниками, можно надеяться, что цифры по производству сайтов тоже близки к истине.

Ни клиенты, ни исполнители в 2010 году не считали цивилизованным рынок создания сайтов

Ни клиенты, ни исполнители в 2010 году не считали цивилизованным рынок создания сайтов

Итак, в 2010 году в России на разработку и поддержку сайтов было потрачено 270 млн. долл., что на 70% больше, чем в предыдущем году. Затраты на производство сайтов значительно скромнее, чем совокупные затраты на продвижение.  На продвижение у нас в прошлом году было истрачено 870 млн. долл, что  в 3,2 раза больше, чем на создание сайтов.

Делайте выводы — расходы на продвижение среднего сайта уже в первый год значительно превосходят стоимость работ по его созданию.

Интересно, что ни клиенты, ни разработчики не считают рынок цивилизованным. Видимо, действительно, он не является таковым. Почти все клиенты не понимают ценообразования на этом рынке, почти все веб студии значительно срывают сроки разработки. Но в целом, авторы исследования отмечают, что в прошлом году наблюдалось движение рынка в сторону улучшения отношений, специализации и сегментации. Будем надеяться, что в следующем году продолжится это движение клиентов и исполнителей навстречу друг другу.


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Один комментарий

Написать отзыв