Скандал вокруг доменов РФ

Понравилась статья? Поделитесь!

Хождение по граблям — национальный спорт в России. Не зарегистрировать ли домен грабли.РФ?

Скандалы вокруг домена РФ

Скандалы вокруг доменной зоны РФ

Да, разгорелись нешуточные скандалы вокруг доменов РФ.

Сразу скажу, что к идее национального домена я отношусь положительно, идея очень хорошая. Правда, над нею еще работать и работать, чтобы почта ходила, чтобы текстовые редакторы его понимали, чтобы полностью русские адреса появились вроде Прошина.рф/фигурное катание/, а не http://прошина.рф/%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/, как это выглядит сейчас.

Эти-то проблемы зоны РФ решаемы, и будут решены очень скоро. Но самая большая проблема любой доменной зоны — киберсквоттеры. Как ни странно, в зоне РФ эта проблема встала наиболее остро. Наверно, так получается потому, что название зоны «РФ» является еще аббревиатурой названия страны с самым высоким уровнем коррупции.

Вообще-то доменные имена придуманы для того, чтобы людям было легче адресовать сайты.

Компьютерам, чтобы найти сайт, достаточно его номера (IP адреса), собственно компьютерами при передачи данных используются именно IP адреса.  Т.е., технически, доменные имена совсем не нужны.

Но вот людям очень затруднительно использовать числовые IP адреса, им проще называть предметы словами (именами). Для этого и были придуманы доменные имена. Специальные сервера (сервера DNS) хранят таблицы соответствия доменных имен и IP адресов и служат переводчиками с человеческого языка на машинный.

Действия киберсквоттеров могут свести на нет все наши надежды иметь простые понятные доменные имена на нашем — человеческом языке. Происходит это оттого, что киберсквоттеры регистрируют на себя доменные имена не по собственной необходимости, а про запас, впрок. А потом предлагают их купить желающим за приличное вознаграждение. Во всех доменных зонах у киберсквоттеров на продажу выставлены гигантские списки доменов. Это во всех доменных зонах привело к тому, что очень большое количество коротких и удобных доменных имен вообще не используется, т.к. киберсквоттеры требуют за них слишком высокую цену. Поэтому людям приходится использовать неудобные доменные имена, не смотря на то, что «хорошие» доменные имена, фактически, не используются.

Т.е. киберсквоттеры — самые обычные спекулянты. Спекулируют они не тем, что создали сами, а общественным ресурсом. Ресурс этот (количество доменных имен) ограничен, т.к. ограничен наш словарный запас. Всегда человечество признавало, что спекуляция ограниченным ресурсом является злом для общества. Отсюда и происходит пренебрежительное отношение к спекулянтам.

Так вот в стране, чье название совпадает с названием доменной зоны РФ, киберсквоттеры получили государственную поддержку, что печально. Вот как это получилось.

Функционирование всего пространства доменных имен, в том числе и новой национальной зоны, обеспечивает у нас Координационный центр. КЦ обеспечивает работу узловых серверов, он ведет на них таблицы имен, он же формирует правила внесения в них записей о доменах.

В соответствии с этими правилами регистрацию доменных имен КЦ поручает регистраторам. Сейчас их 26. Это организации, которые принимают заявки у всех желающих, проверяют, свободен ли домен и за небольшую плату делают запись в центральной базе о закреплении доменного имени за владельцем.

В нашей стране регистраторы не только принимают заявки на домены, но и еще являются самыми крупными владельцами доменных имен.

При начале регистрации в новой доменной зоне, пока все доменные имена еще не заняты, киберсквоттеры спешат зарегистрировать домены раньше других. Чтобы зарегистрировать как модно больше доменов, они подают заявки не руками, как обычные пользователи, а с помощью специально написанных программ. Эти программы работают с максимально допустимой скоростью (около ста запросов в секунду) и регистрируют домены по заранее составленному списку. Именно поэтому киберсквоттеры всегда обгоняют обычных людей.

Чтобы этого не могло произойти, при открытии новой доменной зоны предусматривают начальный период. В этот период отводится время на подачу предварительных заявок на домены. Если заявок оказывается больше одной, то между заявителями проводится аукцион. Киберсквоттеру участвовать в аукционе нет смысла, т.к. домен будет продан по максимальной цене. Если киберсковттер и выиграет домен на аукционе, то продать ему его будет некому — остальные согласны только на цену ниже. Т.е. аукционы делают бессмысленными киберсквоттеры идут мимо кассы.

А теперь догадайтесь, почему в нашей стране КЦ не предусмотрел аукционов в начальный период? Потому, что тесно связан с регистраторами-киберсквоттерами. Как оказалось, эти связи значительно теснее, чем с государством, от которого КЦ получает полномочия.

В национальном домене выручку от аукционов логично было бы передать государству. Но это не входило в планы КЦ. КЦ объявил правила, по которым он принимает заявки на домены РФ только от регистраторов и только в порядке поступления. Т.е. дал карт бланш регистраторам на манипуляции с доменами. Регистраторы за каждый домен должны лишь заплатить КЦ фиксированную сумму. А вот регистраторы уже развернули аукционы по выкупу у них доменных имен. Т.е. доходы от запуска национальной доменной зоны разошлись по частным карманам.

Ну а там уже пошли скандалы — на аукцион пошли названия фирм, организаций, городов, фамилии граждан; в аукционах обнаружились неизвестные «технические» участники, которые подогревали аукционы, но сами домены не выкупали; киберсквоттеры-регистраторы вдрызг переругались; на время были заморожены аукционные домены и запуск доменной зоны чуть был не сорван; показали по Первому каналу киберсквоттера Сережу-кирпича в роли обиженного пользователя, чем возмутили весь интернет, ну и случились прочие стыдные вещи…

Сейчас на аукционах продано более 23 тыс. доменов на общую сумму 300 млн. рублей, т.е. почти на 10 млн. долларов — это доход  Ру-центра, крупнейшего регистратора. Конечные получатели доменов заплатили киберсквоттерам в среднем по 13 тыс рублей за каждый домен.

В общем, с позором стартовала зона РФ. А чего еще было ждать от этой аббревиатуры?

Кстати, мой сайт теперь доступен по адресу Прошин.РФ


 
Понравилась статья? Поделитесь!

Написать отзыв