SEO конференция в Казани — признание упадка SEO

Понравилась статья? Поделитесь!

SEO в Казани 2010Я читаю репортажи с SEO-конференции в Казани 2010.

Доклады один за другим повторяют написанное мною здесь еще год назад. Они, наверно, списали с меня? Это шутка :)

А говоря всерьез, надо признать, что тенденции прошлого года подтверждаются и закрепляются. SEO не справляется с продвижением сайтов. Надо искать другие способы эффективного продвижения.

Миха Кузьмин, общепризнанный гуру SEO (ну какой он гуру, если не сказал в этот раз ничего нового, лишь повторил известное) сообщил, что сеошники в массовом порядке не выполняют своих обязательств перед клиентами. Широко распространенная схема оплаты за продвижение с финансовыми гарантиями позиций становится слишком тяжела для SEO контор. Они хитрят, распределяя возвраты денег между НЧ запросами, и уклоняются от гарантий по ВЧ.

Цитата М.Кузьмина:

Выводы получились не самые радужные:

  • Растет уровень денежных вложений, необходимых SEO-бизнесу;
  • Процент выживших бизнесов уменьшается.

см. материалы Seonews

Ну я об этом давно написал в статье о Сравнении способов продвижения.

Еще дальше Кузьмина идет докладчик из Ingate. Он сообщил, что ими проведено исследовании результативности двух десятков крупнейших SEO компаний страны. Результаты неутешительны:

В итоге оказалось, что средний процент запросов в топ-10 составил лишь 47%.

Клиенты часто остаются недовольными результатами seo продвижения и уходят в контекст или вообще с рынка интернет-рекламы. А seo-компании вынуждены постоянно …  демпинговать ради сотрудничества с любым клиентом.

Это из отчета о Конференции из Казани

Ну просто слово в слово мои тексты! Сравните:

Прогнозируя работу SEO, надо учитывать, что вероятность исполнения договора по продвижению – примерно 50%. Т.е. сайт, скорее всего, попадет на первую страницу Яндекса не по всем словам, и посетителей может оказаться вдвое меньше.

Из моей статьи Сравнение способов продвижения

Ingate предлагает выходить из этой ситуации путем сговора SEO контор между собой (надо думать ценового сговора — чтобы преодолеть демпинг) и с Яндексом:

Изменить данную ситуацию в лучшую сторону помогут следующие шаги:

— объединение seo-компаний, чтобы совместными усилиями оперативно … и т.д.,

— диалог с ПС, который позволит быть в курсе текущих изменений.

Как отметил докладчик, компания Ingate уже начинает налаживать такие коммуникации с Яндексом (часть своих гонораров за SEO они ему предлагают что ли?).

Удивительно, что никто из докладчиков не обратил внимание аудитории, что в 2009 году заключено контрактов на поисковое продвижение в полтора раза больше, чем в 2008 году.  А в 2008 году рост был более, чем двукратным. И в текущем году тенденция сохраняется — рекламодатели валом идут в онлайн, и первое, что они пробуют, это SEO. А мест в топе поисковой выдачи по-прежнему только 10. Именно поэтому количество невыполненных контрактов нарастало и будет нарастать в ближайшем будущем. Фактически, уже больше года, как в топ 10 выводится только половина ключевых слов, включенных в контракты. Это значит, что фактическая цена выхода в топ увеличилась уже в два раза. Но при этом цен никто не повышал, т.к. этот рынок находится в стадии ценового демпинга из-за кризиса и его последствий. Такая ситуация была уже в конце 2009 года, а сегодня ситуация еще хуже, просто никто ее пока не посчитал и не измерил.

Делайте выводы, господа клиенты,  — надо искать другие способы продвижения сайтов. Из реальных способов сейчас взгляды поворачиваются в первую очередь в сторону контекстной рекламы. Это позволяет выживать еще одному докладчику этой конференции — М. Козлову из Бегуна — третьей по оборотам в России системе контекстной рекламы.

Он сделал «сенсационное» заявление – Бегун встал на Яндекс. Произошло это в поиске Яндекса по видео, где в результаты поиска попал ролик с Video.Mail.Ru, в котором и была реклама Бегуна.

Качество этого появления Бегуна в Яндексе уже печально известно — специалисты по интернет рекламе это уже заметили с возмущением. Смотрите, например, эти сообщения на форуме searchengines.ru, полные недовольства Бегуном или вот это сообщение с этого же форума. Это, так называемый, видеоконтекст — новое изобретение, которое в Бегуне реализовано так, что оно провоцирует посетителя непроизвольно кликать на рекламе. Фактически, это клики пользователи совершают по ошибке, т.к. текст рекламы выводится поверх органов управления видеоплеером.  Бегун эти ошибки нисколько не выявляет, не борется с ними, а напротив, похоже на то, что Бегун сам увеличивает их число (либо с помощью автоматов, либо с помощью платных серферов). Речь уже идет о махинациях и об обмане рекламодателей, которые платят за целевую аудиторию, а получают от Бегуна лишь цифры на счетчиках сайта и в счетах на оплату.

Казалось бы, сейчас такой благоприятный момент для работы, а Бегун пытается делать бизнес на приписках. В общем, Бегун выродился из системы контекстной рекламы в систему обсчета рекламодателей. Неоднократные сравнения показали, что перенос рекламы в Бегун из Яндекс Директ приводит к «поразительным» результатам: посещаемость сайта растет в разы, а звонки и продажи через сайт падают в еще большей пропорции. Т.е. трафик по контекстной рекламе Бегуна представляет собой по большей части накрутку счетчиков сайта.

Подытоживая написанное, скажу, что конференция в Казани стала признанием того, что SEO сейчас не дает результатов, хотя рынок интернет продвижения в целом бурно растет.  И многие участники рынка интернет рекламы в настоящий момент переживают болезни роста.



 
Понравилась статья? Поделитесь!

2 комментария

  1. Очень полезно узнать движения на рынке!
    SEO — да, это риски, и при росте количества заказчиков они увеличиваются, ситуация учит заказчиков быть разборчивее, а исполнителей заставляет развиваться. Кто-то уйдет в контекст — да, верю. Мои мысли, что контекст изначально был менее актуален по вине студий, которым лучше получить тысячу долларов на сео, где можно взять 50% в карман, нежели эту же сумму загнать в контекст и получить 20%. Плюс seo просят все заказчики, а о контексте редко кто знает (Москва не в счет). Еще одно направление, не озвученное в статье, это путь в регионы и в контексте и в seo — бюджеты там меньше, зато без риска и главное рынок свободнее + КПД очень высокое.

  2. Сергей П.:

    Да, Денис1981, я с Вами согласен. В регионах все больше людей подключается к интернету. В некоторых регионах идет двукратный рост за год. Такой рынок становится интересен многим рекламодателям — продавцам товаров и услуг.
    Мои заказчики все чаще просят включать рекламу на регионы. Там, действительно, удается продвигаться значительно дешевле, т.к. конкуренция ниже — и в SEO, и в контексте.

Написать отзыв