Google вводит живой поиск

Понравилась статья? Поделитесь!

На прошлой неделе из стадии тестирования вышел «живой поиск» на Google. Теперь он доступен на англоязычном сайте google.com, а также на русском сайте google.ru для залогиненных пользователей.

Живой поиск Google экономит пользователю от 2 до 5 секунд на каждом запросе

Живой поиск Google экономит пользователю от 2 до 5 секунд на каждом запросе

Вот как новый поиск описан в официальном пресс-релизе:

Главное отличие Живого поиска от обычного заключается в том, что теперь вы получаете нужную информацию гораздо быстрее, так как необязательно вводить весь запрос и даже нажимать Enter. Кроме того, в Живом поиске вы видите результаты прямо при вводе текста. Таким образом, вы можете тут же изменять запрос, пока не найдете именно то, что вам нужно. Со временем, наверное, даже сложно будет представить себе, что когда-то поиск мог быть другим.

Между нажатиями клавиш проходит в среднем 300 миллисекунд, а беглый просмотр результатов занимает всего 30 миллисекунд, т. е. в 10 раз меньше. Это означает, что вводить запрос и просматривать результаты поиска можно одновременно!

Утверждается, что живой поиск экономит от 2 до 5 секунд на каждом запросе. Даже картинка приведена.

Теперь поисковая выдача начнет показываться сразу после начала ввода и будет меняться с вводом каждой новой буквы. Вместе с поисковой выдачей будут меняться и контекстные объявления, показываемые в результатах поиска.

Точности ради скажу, что залогиниться в аккаунте Гугл — не единственное условие для включения «живого» поиска. Мне не со всех компьютеров удалось опробовать живой поиск. Возможно, доступность живого поиска зависит еще от чего-то, вроде скорости канала (хотя у меня везде скорость не медленнее 3 Мбит/сек. — вполне приличная скорость).

Что нам дает живой поиск?

Удобства пользователя понятны, он быстрее получит то, что ищет. Часто даже раньше, чем наберет весь поисковый запрос, о котором думал.

Из этого удобства есть следствия, которые должны понять рекламодатели и заказчики поискового продвижения:

Если пользователь получил результаты раньше, чем набрал запрос, то

1. Пользователь не увидит поисковой выдачи и контекстной рекламы по задуманному им поисковому запросу — просто не доберется до них.

2. В статистике запросов еще сильнее будут преобладать короткие запросы, частота длинных запросов уменьшится еще больше.

3. За то время, что пользователь вводит свой запрос, он увидит больше ссылок и больше контекстной рекламы.

Думаю, что в короткое время между нажатиями клавиш внимание пользователя будет, в основном, отдано контекстным объявлением, т.к. каждое из них представляет самостоятельный текст, рассчитанный на быстрое восприятие. А вот снипеты поисковой выдачи понять не так легко, т.к. они составляются поисковым автоматом в результате выхватывания фрагмента из текста страницы. Для прочтения и понимания снипетов требуется больше времени. Вероятность клика на поисковой выдаче будет снижаться, а кликабельность контекстных объявлений будет увеличиваться. Т.е. выиграет Гугл, который получает деньги за клики на объявлениях.

Мне лично как пользователю, при использовании живого поиска становится понятно, что запрос в живом поиске надо строить от общего понятия к уточнению. Т.е. запрос «международные автомобильные перевозки грузов» не удобен для живого поиска, т.к. при его наборе сначала вводятся частные свойства, а само понятие — только потом. Удобный запрос выглядит так — «груз перевозка международная автомобилем». Думаю, что и другие пользователи будут идти от общего к частному. При этом запрос получается с неестественным расположением слов — не так, как это пишется в тексте.

Иными словами, после введения живого поиска произойдут следующие изменения:

• Короткие и однословные запросы будут оттягивать на себя трафик. Станет еще труднее собрать трафик по длинным низкочастотным запросам — и в SEO и контекстной рекламе.

• Короткие поисковые запросы станут более конкурентными и в SEO, и в контекстном продвижении. Цены на них вырастут.

• Оптимизировать сайты придется под одно слово или под короткие запросы.

• Запросы получают неестественную последовательность слов. Это надо будет учесть при оптимизации сайта и при составлении контекстных объявлений.

Т.к. так любимый в нашей стране Яндекс, обычно, повторяет шаги Google, то следует ожидать в скором времени появления живого поиска и на нем. Так что уже сейчас нужно начинать готовиться.



 
Понравилась статья? Поделитесь!

Один комментарий

  1. […] это не может продолжаться вечно. Гугл предпринимает серьезные шаги для улучшения своего поиска и для увеличения своей […]

Написать отзыв